索引号:  XM00146-12-01-2021-083 文号:  
发布机构:   厦门港口管理局 发文日期:   2021-07-01
内容概述:   厦门港海沧航道扩建四期工程中央对地方转移支付2020年度绩效自评报告
厦门港海沧航道扩建四期工程中央对地方转移支付2020年度绩效自评报告
发布时间:2021-07-01 17:29

  一、绩效目标分解下达情况

  根据《厦门市发改委关于厦门港海沧航道扩建四期工程项目投资概算的批复》(厦发改交能﹝2018﹞298号),项目总投资概算34084万元,其中建安费29376万元,项目资金来源为市财政统筹并争取交通运输部专项资金补助。交通运输部于2018年8月24日在厦门组织了本工程资金申请咨询评估会,并于2018年9月25日复函(交规划函【2018】630号)福建省交通运输厅核批13610万元用于该项目建设,资金按年度计划安排。其中2019年7月下达安排该项目2000万元专项资金补助(财审预函【2019】162号),2020年下达专项资金补助6966万元(财建【2020】425号)。

  二、绩效目标完成情况分析

  (一)资金投入情况分析。

  1.项目资金到位情况分析

  厦门港海沧航道扩建四期工程2020年度资金预算为10310万元,交通运输部下达6966万元,厦门市财政局拨付3344万元。

  2.项目资金执行情况分析

  该项目年度预算资金执行情况良好,项目实施年限为2019-2021年,于2019年3月开始施工,2020年10月30日完成厦门港海沧航道扩建四期工程E’-17#泊位交工验收(18#-21#泊位段无建设内容,22#-24#泊位段暂缓建设)。2020年度该项目共完成投资14800万元,实际支付资金10040万元,其中施工进度款9402万元,代建费119万元、监理费130万元,其它费用389万元。获得的专项补助资金6966万元全部用于该项目一类费用支出。

  3.项目资金管理情况分析

  项目资金管理情况良好。每笔款项严格按照《厦门市财政性投融资建设项目预决算管理办法》及《厦门港口管理局市级政府投资基建项目内部审批管理办法(试行)》办理。项目实施过程中严格按照相关规定进行政府采购、招投标等程序,资金支付根据项目进度严格按照招标合同审核、批准,做到按实支付不超付。

  (二)绩效目标完成情况分析

  1. 产出指标完成情况分析

  (1) 数量指标

  海沧航道扩建四期工程E’-17#泊位段共完成疏浚工程量561.8万方,炸礁9.44万方,清礁9.44万方,移位、改造现有灯浮标8座。E’-17#泊位段于2020年10月30日完成交工验收。

  (2)质量指标

  施工过程委托代建单位现场管理,由专业监理公司根据施工方案进行监管。工程质量满足合同、设计及相关标准规范要求,工程顺利通过交工验收。

  (3)时效指标。

  对照工程进度计划,在规定时间内投资完成率为100%。项目比计划提前2个月完成交工验收。

  (4)成本指标

  以上项目成本均严格按照相关建设规范和合同要求实施,委托了代建、监理公司进行把控,严格把关设计变更及工程进度款,确保项目投入资金不超概算。

  2.效益指标完成情况分析

  (1)经济效益

  海沧港区属厦门核心港区,海沧航道扩建四期工程完工后,满足了20万吨级与2万吨级、15万吨级与5万吨级集装箱船双线通航的需求,改变了以往15万吨级以上大型集装箱船进出海沧港区只能单线通航的历史,同时,将大型集装箱船在海沧航道的全潮通航保证率提高了35%,极大改善厦门港的通航环境,提高港区船舶的进出效率,降低船泊进港运营成本,促进厦门市临港经济发展,带动厦门港周边地区经济发展。

  (2)社会效益

  提高厦门港海沧航道通航能力,减少航行事故,完善厦门港综合交通运输体系,提升厦门港营商环境。

  (3)生态效益

  项目实施前期,编制有《厦门港海沧航道扩建四期工程环境影响报告书》,项目实施过程中,严格落实报告书中提出的各项生态保护和污染防治措施,重点做好白海豚保护措施和各项生态补偿措施,将生态环境影响降到最低。

  (4)可持续影响

  海沧航道扩建四期工程建成后,将大大提高海沧航道20万吨级船舶的通航能力,有利于改善厦门港营商环境,提升厦门港竞争力。

  3.满意度指标完成情况分析

  海沧航道扩建四期工程建设能够带来通航能力提升,港区营商环境提升等社会经济效益,厦门港海沧港区码头企业对此均持满意态度。

  三、偏离绩效目标的原因和下一步改进措施

  交通部下达的6966万元年度预算已100%执行完成,年度10310万元总预算完成97.4%,年度资金预算执行率达到绩效目标。项目交工验收后已及时交付航道维护施工单位,下一步将抓紧工程施工结算和其他二类费用项目结算,严格按照各类合同约定及时支付各类资金,增强监管意识、效率意识和支出责任,提高财政资金的使用效益。

  四、绩效自评结果拟应用和公开情况

  厦门港海沧航道扩建四期工程项目申请交通运输部专项资金补助通过交通运输部组织的专家评审等审核流程,并于2018年9月25日获复函(交规划函【2018】630号)核批13610万元用于该项目建设。截至目前,交通运输部下拨的2019年度、2020年度专项补助资金共8966万元已划拨至厦门港航道保障中心,已全部用于支付该项目建安工程费。项目资金执行情况良好,所申报项目已按计划分阶段完成建设任务。

  厦门港口管理局  厦门港航道保障中心

  2021年3月22日