当前位置 - 首页 - 港口资讯 - 媒体视角
【与特区同行】港口篇(下):智能升级打造港口物流生态圈
发布日期:2021-12-01 11:14 字体大小: | |

  作为厦门经济特区改革开放的排头兵,40年来,厦门港始终向改革要动力、要红利,依托多个智能智慧项目,打造港口物流生态圈,推动集装箱智慧化智能化全国领先,港口绿色发展亚洲领先;同时,适时启动了国际邮轮母港的建设,推动邮轮产业成为特区旅游经济的新兴亮点和动力引擎。

  智能升级打造港口物流生态圈

  位于海沧港区的海润码头,是目前厦门港远洋干线船舶挂靠作业的主力码头之一,这段时间,码头在保障生产作业不受影响的前提下,大力推进全国首个传统集装箱码头全智能化改造项目。改造就是要让“数据”替代人工,让港口更具成本优势、效率优势和性能优势。截至目前,整个项目的基础设施改造已经全部完成,预计下月底项目将投入试运行。届时,整个码头前沿的作业人员有望减少50%以上,码头整体效率提升10%左右。

  厦门集装箱码头集团有限公司副总经理 李美贞:这个智能化改造项目投用以后,可以与集装箱智慧物流平台对接,打造一个全社会物流链体系。这样一来,通过码头这个节点,我们可以打造一个全新的现代社会物流生态圈,通过改造实现节能减碳、降本增效,实现绿色智慧的新跨越。这也是特区建设40周年,我们码头传统行业应用新技术进行转型升级的一个典型示范案例。

  站在特区建设高地,厦门港创新步伐也迈得更大:率先在全国完成三年岸电改造任务,落地全国首个5G全场景应用智慧港口项目,全国首创港口使费无纸化结算平台。厦门港智慧物流平台被交通运输部列为智慧港口示范工程,厦门国际贸易“单一窗口”被商务部推荐为全国自贸区最佳实践案例。2019、2020年连续两年,厦门港蝉联“中国十大海运集装箱口岸营商环境测评”全国第一。

  作为现代化国际性港口风景旅游城市,2005年,厦门港启动厦门国际邮轮母港候船楼的建设。筑巢引得凤凰来,厦门拉开了邮轮产业的序幕。

  2011年10月20日《厦视新闻》:10月19号,国际邮轮码头迎来了一声汽笛的长鸣。“海洋神话号”邮轮在众人期待的目光中缓缓驶离码头。东渡码头作为登陆港开展邮轮旅游还是第一回。

  建设母港培育邮轮旅游新产业

  如今,厦门港已经是全国四大邮轮运输试点示范港,正在利用疫情“窗口期”进行软硬件同步升级,今后母港可接待世界最大22万吨级邮轮,新的航站楼也将在明年6月投用。原先集装箱货运功能腾退后的东渡港区,正在建设厦门最大的城市综合体——“海上世界”,未来将带动多元产业聚集,推动片区协同发展,助力“海上福建”的建设。

  展望“十四五”,厦门港将全面优化港口功能布局、着力提升综合服务能力、加快建设绿色智能智慧港口、持续打造一流营商环境,继续稳步提高开放发展水平。

  厦门港口管理局局长 吴顺彬:下一步,厦门港会按照省委省政府提出的“海洋强省”目标,秉持着绿色、创新、智慧的理念,按照高质量发展来不断对厦门港,进行规划引领、空间再造,使得它布局更加合理,使得厦门港朝着世界一流港口的方向不断迈进。

分享到: