当前位置 - 首页 - 港口资讯 - 媒体视角
厦门港8月集装箱吞吐量再破一百万标箱:连续5个月单月破百万标箱
发布日期:2021-09-17 14:13

  厦门港口管理局发布的数据显示,刚刚过去的8月份,厦门港集装箱吞吐量完成104.36万标箱,同比增长3.91%,实现连续5个月单月破百万标箱,1至8月,厦门港集装箱吞吐量创历史同期新高。

  位于海沧港区的嵩屿集装箱码头,是目前厦门港远洋航线的核心港区,这里今年前8个月集装箱吞吐量完成105万标箱,同比增长约15%,增幅高于全港平均水平。得益于国际中转业务的持续向好,1到8月,仅这项业务就为码头贡献了23万标箱的箱量;同时超大型船舶的常态化靠泊,也进一步助力箱量增长。 

  厦门嵩屿集装箱码头有限公司操作部经理 郭环益:20万吨(集装箱船)的靠泊,2020年1到8月份靠泊41艘次,今年前8个月靠泊了57艘次,增长了约39%,20万吨(集装箱船)主要服务于欧洲线,每个航次的作业量大概在5000标箱,所以这个增长率也是比较显而易见。

  嵩屿集装箱码头只是厦门全港集装箱业务的一个缩影。数据显示,今年8月单月,厦门港集装箱吞吐量完成104.36万标箱,同比增长3.91%,连续第5个月单月突破一百万标箱,1月至8月份,全港集装箱累计吞吐量为801.12万标箱,同比增长9.6%,创历史同期新高。尤其是“丝路海运”命名航线的船舶,集装箱吞吐量也创历史同期新高,1月到8月,厦门港55条“丝路海运”命名航线累计开行1466个航次,完成集装箱吞吐量165.36万标箱,同比增长18.67%。除集装箱业务外,厦门港货物吞吐量也保持稳定增长。8月份,全港货物吞吐量为2039.29万吨,同比增长8.19%;1月到8月累计吞吐量为1.51亿吨,同比增长14.74%。

  8月份厦门港集装箱吞吐量再次实现“单月破百万”,是在口岸防疫举措进一步收紧的情况下实现的。目前,厦门港启用一线作业人员集中管理等举措,严防疫情输入,始终保持人员“零感染”,确保港口整体有序运转。

  厦门嵩屿集装箱码头有限公司操作部经理 郭环益:现在整个上船作业人员实行了集中管理,采用“14+7+7”的管理,通过兄弟码头之间每天的一个联调会,统一来分配集中管理的作业人员,所以说基本上不会影响到船舶的作业生产。