当前位置 - 首页 - 港口资讯 - 媒体视角
【中国交通报】厦门优化港口布局推进港产城融合
发布日期:2021-08-20 14:27

  “受假期和进出口淡旺季影响,往年厦门港集装箱吞吐量通常是‘前低后高’,即上半年的吞吐量少于下半年。今年以来,厦门港紧扣国内外经济发展脉动,聚焦全球航运发展特点、热点,集装箱吞吐量保持高位运行,形势喜人。”近日,福建省厦门港口管理局党组书记、局长吴顺彬告诉记者,上半年厦门港集装箱吞吐量突破590万标箱,同比增长11.43%,实现“时间过半、任务过半”,6月集装箱吞吐量突破百万标箱,创造历史新高。

  一连串数字的背后是厦门港持续打造国际一流的营商环境。目前,厦门港已启动东渡、海沧等港区布局新一轮优化工作,进一步提高岸线利用率,促进港城融合。到2025年,厦门港将基本完成港口功能布局优化,空间布局和功能分配趋于完善;到2035年,将建成港产城一体化融合发展的世界一流港口。

  建设“两高两化”城市国际门户枢纽

  东渡港区和海沧港区是厦门港最重要、开发最成熟的两个港区。其中,位于厦门岛内的东渡港区是厦门集装箱运输业的发源地,逐步发展为拥有散杂货、邮轮等业务的多功能港区,带动了厦门港集装箱进出口的第一轮跨越式发展。

  “如今的厦门港,是国际集装箱枢纽港和全国邮轮运输试点示范港,是国际性综合交通枢纽和港口型国家物流枢纽,在新时代、新征程中肩负着新使命。”吴顺彬介绍,新时期厦门港发展定位为厦门国际航运中心的主要载体、港口型国家物流枢纽的核心平台、“提升本岛、跨岛发展”的重要引擎、建设“两高两化”(高素质标杆、高颜值典范、现代化前沿、国际化枢纽)城市的国际门户枢纽。

  在高质量发展的背景下,厦门本岛将以高端的生产生活性服务业为主,未来东渡港区的功能定位将主要开展集装箱运输,发展国际邮轮、对台客滚,逐步拓展现代物流和航运服务功能。

  目前,东渡港区正逐步疏解非集装箱货运功能,保持集装箱运输为主,主要承担近、中洋和内贸集装箱运输,形成适当规模的集装箱运输能力,为自贸区相关业态服务;提高水转水比例和海铁联运比例,降低集装箱港口对城市集疏运和仓储物流的用地需求;积极推动厦门国际邮轮母港建设,发展国际邮轮、对台客滚运输,将厦门邮轮母港建设成国内领先、世界一流,集邮轮母港综合服务、休闲、购物、度假、观光、居住、办公于一体的高端邮轮经济商业圈,成为未来厦门最重要的休闲度假旅游胜地和两岸文化交流的重要平台。

  此外,厦门港还将逐步疏解岛内现有散杂货运输功能,释放厦门岛北部区域港口功能;科学布局全市域水上交通旅游客运码头及航线,整合全市域滨海旅游资源,串联滨海旅游热点,兼顾跨岛通勤方式,打造“海上公交网络”,推进邮轮母港水上集散中心、高崎渔港客运码头、集美学村客运码头、美峰体育公园客运码头等项目。

  探索港口改造升级“厦门模式”

  近年来,海沧港区成为厦门港新一轮飞跃的动力引擎。2020年,该港区集装箱吞吐量占全港的73.5%。

  根据厦门港战略定位,海沧港区功能定位主要为发展集装箱干线运输,兼顾服务临港产业,积极拓展保税、现代物流和航运服务功能。现有的大宗散货业务将逐步转移到其他港区,液体散货码头也将朝着集约化方向发展,以提高码头岸线利用率。

  “海沧港区将进一步突出集装箱主导功能,发展集装箱干线运输,重点以外贸集装箱中远洋运输为主,深化港口专业化、集约化、智慧化、自动化水平。”吴顺彬说,海沧港区将积极拓展保税、现代物流和航运服务功能,简化通关手续,推动航运与互联网、大数据、文化产业等融合发展,提高港航服务质量。为有效承接厦门岛内及海沧港区的散杂货码头功能,厦门港正抓紧推动建设后石港区大宗散货码头等项目。

  目前,厦门港智慧港口建设的两大重点项目——远海5G智慧港口全场景应用示范工程和海润集装箱码头全智能化改造工程,均位于海沧港区。厦门港希望借助这两个项目的引领作用,探索中国港口改造升级的“厦门模式”。