当前位置 - 首页 - 港口资讯 - 媒体视角
【厦门日报】厦门港吞吐量保持高位运行
发布日期:2021-08-13 09:53

上月集装箱吞吐量达106.41万标箱,与单月历史最好成绩基本持平

  前7月

  ●厦门港累计完成集装箱吞吐量696.76万标箱,同比增长10.5%。

  ●安全引领20万吨级的超大型集装箱船舶225艘次,同比增长30%,实现船舶引航“零待时”。

  ●当前,厦门港航道通航保证率100%,164条航线通达53个国家和地区的148个港口。

  本报讯(记者 徐景明 通讯员 郭旻)厦门港口管理局昨日发布数据:7月份,厦门港集装箱吞吐量达106.41万标箱,同比增长5.64%;1月-7月,累计完成集装箱吞吐量696.76万标箱,同比增长10.5%。集装箱吞吐量快速增长,有助于稳住外贸基本盘,凸显厦门港国际一流营商环境。

  厦门港口管理局介绍,继今年6月份创下106.76万标箱的单月历史最好成绩后,7月份全港继续保持增长势头,106.41万标箱的成绩与6月基本持平。这一方面反映出我国外贸形势良好,另一方面也体现出厦门港始终聚焦“六稳”“六保”,维护产业链和供应链“两链”稳定。

  “在具体举措方面,厦门港积极打造港航生产‘加速器’、引商聚企‘强磁场’和数字转型‘新引擎’,全方位推动港航产业高质量发展。”厦门港口管理局相关负责人解读,这三方面相辅相成,有力推动全港集装箱吞吐量保持高位运行,积极融入和服务新发展格局。

  当前,厦门港航道通航保证率100%,164条航线通达53个国家和地区的148个港口,其中“一带一路”航线75条;前七个月,安全引领20万吨级的超大型集装箱船舶225艘次,同比增长30%,实现船舶引航“零待时”;“丝路海运”打响厦门港国际品牌,运力供需基本平衡;智慧引航、传统码头智慧改造、5G技术应用方面持续取得突破,进一步推动厦门港航生产提质增效。

  在“放管服”方面,厦门港推行“阳光收费”,全国首创的“港航信易贷”,帮助全市16家港航中小企业获得融资授信金额1.83亿元;62个审批事项全部实现“一趟不用跑”,并100%按承诺时限提前办结。

  “面对当前境内外复杂的疫情防控形势,厦门港作为国内国际两个市场的关口、节点,严防疫情输入,始终保持本地‘零感染’,增强了货主和航商选择厦门港的信心,这也是港口集装箱吞吐量保持高位运行的重要原因。”该负责人说,接下来,厦门港将压实防疫举措、强化服务保障,以国际一流营商环境推动港航产业高质量发展。