当前位置 - 首页 - 港口资讯 - 媒体视角
厦门港从严从细从快开展新一轮防疫:继续保持“零感染” 确保码头生产不受影响
发布日期:2021-08-06 11:22

  记者从厦门港相关单位了解到,厦门港在前期常态化疫情防控的基础上,针对现阶段疫情防控的新形势和新特点,对重点人员、重点场所和重点环节,实施更为严格的疫情防控举措,从严从细从快开展新一轮防控工作,继续保持“零感染”,切实维护产业链、供应链“两链”稳定。

  在东渡港区的海天码头,工人们正在有序地进行集装箱装卸作业。由于码头往来的外籍集装箱班轮较多,码头工人在日常工作中也会接触到一些从海外运输过来的集装箱或者外籍船员,为了从源头切断境外输入风险,厦门港对一线登轮人员实行集中封闭管理、加强核酸检测,工作结束后按照7天集中隔离、7天居家隔离的要求做好闭环管理,在实际操作中落实“两集中、四固定”管理制度,即“集中作业和居住”,“固定人员、场所、设备和休息区”。新制度实行后,相关作业人员在岗期间在码头集中居住、不进入社会公共区域,每3天进行一次核酸检测。

  厦门港务服务有限公司海天集装箱事业部第一班组指挥手 林海兰:现在的防控疫情都是比较严格,集中隔离我感觉会比较安全,对自己、对家人,对他人都是有一定的保障。

  进出港的集装箱班轮,几乎每一艘都需要有引航员登轮作业,厦门港也对引航员实行了封闭管理。厦门港引航站第一时间对运送引航员的10辆车加装防护隔膜,下一步还将对7艘引航艇进行相同的防护。

  厦门港引航站 王金黎:针对站里的10台接送引航员的运输车辆,紧急加装了防护隔膜,把引航员和司机进行物理隔离,形成两个独立的空间,实现这个环节的闭环管理。

  截至目前,厦门港务控股集团所属各货运码头,厦门港引航站,厦门国有资本运营有限公司所属轮渡、邮轮中心等客运码头均已落实相关举措,加强场所消毒、排查人员流动情况,做好全员疫苗接种、重点施工项目封闭管理、重点防控船舶作业“非必要不登轮”、无接触操作等工作。这几天,厦门港口管理局也派出督导组,对各单位落实情况进行现场检查,对发现的问题要求立即整改。

  厦门港口管理局一级调研员 林建宁:在原有的常态防疫工作上,做了进一步的强化和提升,“两集中 四固定”能够更有效地,做好疫情防控工作,阻断传染源,确保顺利开展港口生产活动。

  自新冠肺炎疫情发生以来,厦门港始终保持本地“零感染”,港口生产作业不仅未受影响,集装箱吞吐量还保持高位运转,今年上半年创下历史最好成绩,有力维护产业链、供应链“两链”稳定。