当前位置 - 首页 - 港口资讯 - 媒体视角
【厦门日报】央视、人民网等媒体报道厦门港6月集装箱吞吐量创历史新高
发布日期:2021-07-15 17:42

  本报讯 (记者 徐景明 通讯员 郭旻)记者昨日从厦门港口管理局获悉,1-6月,厦门港集装箱吞吐量达到590.35万标箱,同比增长11.43%,实现“时间过半、任务过半”;6月份单月集装箱吞吐量达到106.76万标箱,创造历史新高。

  “受假期和进出口淡旺季影响,往年,厦门港集装箱吞吐量通常是‘前低后高’,即上半年的吞吐量少于下半年。但是,今年以来,厦门港紧扣国内外经济发展脉动、聚焦全球航运发展特点、热点,全港集装箱吞吐量保持高位运行,形势喜人。”厦门港口管理局党组书记、局长吴顺彬在接受记者采访时表示,根据预测,下半年,全港或将保持“单月连破百万、连创新高”的良好发展态势。

  成绩的取得,与厦门港持续打造国际一流营商环境、实施强有力的疫情防控手段确保产业链和供应链“两链”稳定紧密相关。比如,上半年,厦门港共引航船舶约5900艘次,20万吨级以上超大型集装箱船超200艘次,船舶进出始终保持“零待时”;港池统一维护模式持续推进,厦门湾内航道通航保证率保持100%,确保大型船舶日夜高效进出;为满足旺盛的出口需求,厦门港积极联合国际航商在全球范围内调集空箱来厦,缓解“一箱难求”;严格落实疫情防控举措,始终保持本地“零疫情”。

  今年上半年,厦门港固定资产投资完成11.43亿元,占年度计划的58%,完成进度位列全省第一。其中,厦门港加速推进智慧绿色港口建设,实现“降本提质增效”:厦门港务集团开展的全国首个传统集装箱码头全智能化改造项目稳步推进,先后完成联调联试、智能化龙门吊投用、自主码头操作系统开发;发布引航船舶信息可视化平台,显著提高效率的同时为全产业链省下“真金白银”。

  在发挥多区叠加优势、深耕“一带一路”方面,依托国际一流营商环境,厦门港持续引来“活水”、打造业务高光点:“丝路海运”上半年在厦共开行1118个航次,完成集装箱吞吐量124.6万标箱,同比增长25.27%。

  “习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话指出,要全面深化改革开放,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,推进科技自立自强。这为厦门港奋进新时代、走好新征程进一步指明了前进方向、提供了根本遵循。”吴顺彬说,厦门港全体干部职工将以奋发昂扬的姿态,聚力世界一流港口建设,在“半年红”的基础上实现“十四五”开局之年“全年红”。