当前位置 - 首页 - 港口资讯 - 媒体视角
【厦门日报】厦门港将装上码头操作“超强大脑”
发布日期:2021-06-02 11:14

  该智能系统具有自主知识产权;这意味着港口核心作业系统迎来重大变革升级

 

  本报讯(记者 徐景明 通讯员 赖艺玲 刘娇泷)厦门港即将诞生一个“超强大脑”,在其运筹帷幄下,集装箱作业全流程将实现“提质降本增效”。昨日,厦门港全智能化改造项目的核心项目——拥有自主知识产权的智能码头操作系统,对外发布开发时间表:预计今年9月上线测试、12月试投产。

  昨日上午,由厦门集装箱码头集团、哪吒港航智慧科技(上海)有限公司及福建电子口岸股份有限公司三方出资设立的厦门智图思科技有限公司揭牌成立。“智图思”三个字,对应“i-TOS”英文缩写,翻译成中文是“智能码头操作系统”,直观表明公司设立后的主攻方向。

  码头操作系统(TOS),是码头生产的核心软件,其统筹集装箱的装卸、配载、堆场、疏港等作业计划,又被称为码头的“大脑”,直接影响着码头作业的效率、安全、成本。随着厦门港在全国率先启动传统码头全智能化改造项目,物联网、区块链、大数据、云计算、人工智能、北斗导航定位、5G网络等新技术批量应用,带来诸如码头设备远程控制等一系列作业新场景,原有的TOS已难以跟上智能化改造脚步。

  “原有的TOS智能化水平不足。举例来说,一个集装箱装船指令,要在操作完毕后才能回馈信息,流程缺失、时效滞后、灵活度较差。”厦门集装箱码头集团有限公司技术管理部经理、厦门智图思科技有限公司总经理林锋说,i-TOS可快速、提前做出最合理的作业计划,并从翻箱率、作业效率、作业成本等角度进行智能分析,提供多种计划方案供生产决策,全流程无缝衔接、实时传输、反馈闭环、高效灵活,且能实现三维全景可视化,是一颗能够自主学习、善于思考、智能决策的“超强大脑”。另外,厦门港i-TOS采用功能模块化设计,子系统“即插即用”,适应更多的应用场景,兼容性、包容性、迭代能力更强。

  值得注意的是,厦门港i-TOS实现自主开发,核心软件均为国产,破解此领域长期以来被国外垄断的“卡脖子”问题。未来,该系统还将与单一窗口、集装箱智慧物流平台、网上营业厅、统一结算等系统紧密对接,把码头操作管理延伸至集装箱物流产业链,更广泛地实现“降本提质增效”,实现港口核心作业系统的重大变革升级,构建开放共享、互联互通、智慧协同的港口作业生态圈。

  厦门智图思科技有限公司董事长冯梅解读,港口是全球物流链的核心点,天然聚集货物信息和口岸监管信息。实施智能化改造、开发i-TOS,将提升码头在物流链、供应链中互联互通的能力。“从适应新时代全球物流产业发展需要、打造港口国际一流营商环境角度看来,码头智能化发展的脚步不能停滞。”她说,i-TOS的开发上线,将形成示范效应,助力厦门港乃至福建港口智能化转型。