当前位置 - 首页 - 港口资讯 - 媒体视角
【厦门日报】锚定高质量 融入新发展格局—— 专访厦门港口管理局党组书记、局长吴顺彬
发布日期:2021-05-25 17:02

  “港口是服务实体经济的开放窗口,连接国际国内两个市场,维护供应链和产业链稳定;厦门以港立市,港航业是支柱产业,要在跨岛发展、产城人融合中勇当先锋。”昨日,厦门港口管理局党组书记、局长吴顺彬在接受记者专访时表示,厦门港将深入贯彻习近平总书记在福建考察时的重要讲话精神,按照全市季度经济会议部署,围绕优化营商环境、注重质量转变、推进高水平开放、绿色智慧转型升级四个方面推进港航产业高质量发展,主动服务和融入新发展格局。

  作为世界第十四大集装箱港口,今年第一季度,厦门港集装箱吞吐量完成279.86万标箱,同比增长11.2%。吴顺彬说,集装箱吞吐量是实体经济的“晴雨表”,从侧面反映出港口的辐射力与竞争力,其核心是打造国际一流营商环境。按照全市季度经济会议要求,厦门港将切实打造市场化法治化国际化营商环境,保持港口主要生产指标稳步增长,力争在“十四五”收官之年,将集装箱年吞吐量从2020年的1140.53万标箱,增长到1400万标箱。

  保增长的同时,厦门港将运用新发展理念破解设施扩容瓶颈,引导港口由数量型向质量型、粗放型向集约型转变。“港区功能优化布局将坚持岛湾一体,大力引进优质临港产业和高端航运服务业,助力跨岛发展纵深推进,更好地推进港城融合发展。”吴顺彬说。

  在推进高水平开放方面,吴顺彬表示,围绕全市季度经济会议“招商引资只能加强、不能削弱”的部署,厦门港将聚焦“丝路海运”品牌建设,吸引更多国际港航企业在厦开展业务,巩固、提升国际集装箱枢纽港地位,完善厦门国际航运中心要素集聚,做好强链补链延链文章。

  厦门港依靠新发展理念加快推进转型升级步伐,以绿色智慧赋能,重塑港口生产组织方式,绿色智慧港口建设业界领先。紧扣全市季度经济会议“以战略性新兴产业为主体”的要求,吴顺彬表示,厦门港将加速释放智慧绿色港口建设对产业、对城市发展带来的红利,提升服务竞争力,让港航产业焕发新的生机活力。