当前位置 - 首页 - 港口资讯 - 媒体视角
【厦门日报头版】为港口高质量发展培养高技能人才
发布日期:2021-04-30 15:12

  本报讯(记者 徐景明 通讯员 郭旻)昨日,厦门港口管理局与厦门海洋职业技术学院签署战略合作协议,学院为7家港航企业颁发“产学研合作基地”牌匾。多方将共同推进产教融合、校企合作,为厦门港航产业高质量发展培养更多高技能人才。

   

   

  产教融合被写入党的十九大报告;“十四五”规划和2035年远景目标纲要中指出,要“创新办学模式,深化产教融合、校企合作”。历经改革开放发展,厦门港已成为排名全国第七、世界第十四位的集装箱强港,其间,一批批优秀青年技术人才在实践锻炼中茁壮成长、脱颖而出,成为港航领域的技术骨干和领军人物,带领厦门港实现跨越式发展。

    

  厦门港口管理局党组书记、局长吴顺彬表示,厦门港口管理局携手港航企业,与厦门海洋职业技术学院共同搭建校企合作平台,将深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和党中央各项决策部署,在港航领域培养更多能工巧匠、大国工匠。厦门港将为广大青年提供施展才能的广阔舞台,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

  

  

  厦门海洋职业技术学院党委书记陈一端主持签约仪式。厦门海洋职业技术学院校长陈昌萍在致辞中表示,港口经济是厦门海洋强市战略的重要支撑和引擎。学院因海而生、以海为名,是我国最早培养水产航海技术人才的摇篮之一。此次多方共建合作,将持续推动更多深度融合的实质性合作项目落地生根、开花结果,共同服务国家海洋强国、福建海洋强省和厦门国际特色海洋中心城市建设。

  厦门港务控股集团、厦门国有资本运营有限责任公司、厦门集装箱码头集团、厦门远海集装箱码头公司、厦门轮渡有限公司、厦门和平码头公司、福建省厦门轮船有限公司、厦门闽台轮渡公司、厦门航洋船舶公司等港航企业主要负责人出席签约仪式,相关企业进行了现场宣讲。

  据悉,今年,厦门港口管理局将党史学习教育和“再学习、再调研、再落实”活动紧密结合,此次活动主题为“学党史、迎五四、促校企合作”,是厦门港口管理局庆祝建党100周年的系列主题实践活动之一。