当前位置 - 首页 - 港口资讯 - 媒体视角
【厦视新闻】一季度厦门港两项重要指标达到历史最好水平
发布日期:2021-04-23 14:00

  建设世界一流港口,全方位推动高质量发展超越,今年以来,厦门港积极发挥港航政策效用,推动多项业务实现高能级增长。一季度,厦门港全港货物吞吐量和集装箱吞吐量均保持两位数增长,创下同期最好水平。

  一季度厦门港两项重要指标达到历史最好水平

  今年一季度,厦门港全港货物吞吐量完成5243.02万吨,同比增长21.08%;集装箱吞吐量完成279.86万标箱,同比增长11.2%,两项指标都创下历年同期的最好水平。在营造口岸营商环境方面,厦门港积极发挥港航政策效用,持续对相关港口政府性收费进行减免,第一季度共为企业减免港务费和引航费约1960万元,并督促港口经营企业及引航单位全面落实收费目录清单公示,有序落实港航扶持资金申报、审核、发放工作,确保及时兑付扶持资金,促进厦门港集装箱运输、“丝路海运”航线、海铁联运等业务实现高能级增长。

  厦门港口管理局局长 吴顺彬:主要是营造一流的国际营商环境,为企业解决困难。比如说集装箱一箱难求的情况下,我们通过跟航运企业的通力协作,来把空箱调到厦门,目前在厦门港,实际上空箱可以满足企业1到2周的(用箱需求)比如说增开“一带一路”航线 一些航线加密航班,不仅没有使航线减少 反而使航线增多。

  到2035年厦门港口发展将达到世界一流水平

  吴顺彬介绍,目前厦门港正在“多路并进”,在硬件及基础设施方面/先行探索港口5G场景应用、试点传统码头智能化改造,同时率先全国建设港口收费无纸化结算平台和引航船舶信息可视化平台。在业务模式上也积极开拓创新,推动出口集装箱“抵港直装”、进口集装箱“卸船直提”试点,进一步加快货物进出港流转速度,节约企业经济与时间成本。接下来,厦门港将以港口全要素发展为出发点,以智慧、绿色、创新/赋能港口转型升级,力争到2025年,口岸营商环境和航运服务水平进一步提高,国际集装箱干线枢纽港、全国邮轮运输试点示范港地位进一步巩固。到2035年,厦门国际航运中心和港口型国家物流枢纽作用/充分显现,港口发展达到世界一流水平。

  厦门港口管理局局长 吴顺彬:一方面就是对港口的码头结构进行优化,比如说对有些大宗散货,我们准备从东渡,准备从海沧进行转移。比如说对液体化工码头进行整合,使得它的效率能够提高,通过智能智慧港口,包括绿色港口的建设,不仅我们的收费最低,同时我们的服务水平,服务效率更好。