当前位置 - 首页 - 港口资讯 - 港口新闻
勇立潮头 锐意进取 奋力谱写厦门港高质量发展新篇章——厦门港口管理局2022年度工作会议胜利召开
发布日期:2022-01-12 16:36 字体大小: | |

  港航踏潮涌,扬帆启新程。6日上午,厦门港人迎来期盼已久的2022年度工作会议。这是在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点和厦门经济特区建设四十周年的新起点上召开的一次重要会议,也是一次在新的起点上阔步逐梦世界一流强港召开的盛会。会议以“勇立潮头,锐意进取,奋力谱写厦门港高质量发展新篇章”为主题,总结了过去一年的主要工作,系统回顾了党的十八届三中全会以来厦门港取得的历史发展成就,部署了2022年乃至今后五年的工作。

  会议认为,在刚刚过去的2021年,百年变局和世纪疫情交织叠加,我局在“两市一区”党委、政府和省交通运输厅的正确领导下,全局干部职工团结一心、矢志奋斗,有效应对疫情带来的安全与发展双重挑战,凝心聚力推动高质量发展,圆满完成全年目标任务,实现了“十四五”规划的良好开局,向建党100周年交出了一份优异答卷。

  疫情防控有力有效。持续扎紧“外防输入”关口,保持全港本土“零疫情”,牢牢守住疫情防控“海上国门”。

  港航发展步伐加快。集装箱吞吐量首次突破1200万标箱,再创历史新高达1204.57万标箱,增长5.62%,占全省近70%。水运周转量和船舶运力规模均以两位数增长,其中船舶运力规模首次突破400万载重吨。

  营商环境再创新绩。连续第三年获得“中国十大海运集装箱口岸营商环境测评”最佳成绩,新增入选福建自贸区创新举措2项。全国首创的引航船舶信息可视化平台正式发布。

  发展活力加快积聚。全省唯一的国家多式联运示范工程通过验收,多式联运“一单制”试点全省首份运单、提单在厦签发。海丰国际“区域集装箱航运母港”落户厦门。

  惠企纾困多点发力。“港航信易贷”为31家企业提供融资授信3.96亿元。出台新一轮海铁联运、邮轮旅游业发展扶持政策,完善集装箱专项扶持政策,推动漳州市新增出台航运业发展扶持政策。

  规划建设全面提速。牵头厦漳两市12个部门联合印发《厦门港建设世界一流港口工作方案》,推动出台《厦门市海上客运交通优化提升实施方案》。水运固定资产投资完成19.61亿元,入选全国首批平安百年品质工程创建示范项目,古雷航道三期等一批省市重点工程交竣工。

  党建引领成效突出。“精准防控,守卫海上国门”等2个“我为群众办实事”项目入选市级典型案例。厦门港党群服务中心建成投用,成功创建模范机关市级先进单位,“匠心铸航,道通天下”在市直机关党建品牌评选中名列前茅,“学习号”和“图强号”主题红船入选省市党史学习教育学习点。一批“最美逆行者”和“最美志愿者”在本地疫情期间投身防控一线,以出色表现彰显了港口人胸怀大局、敢于担当的精神风貌。

  会议指出,党的十八届三中全会划时代吹响全面深化改革的号角以来,厦门港人进一步解放思想、开拓创新,持续深化对港口发展规律的认识,不断开创改革开放新局面,在创新、法治、绿色、智慧等许多领域推动了历史性变革、创造了更多“第一”。

  始终坚定不移贯彻国家战略部署,在全国全省大局中的地位和作用更加突出;

  始终坚定不移推动高质量发展,港口综合实力跃上历史性新台阶;

  始终坚定不移深化改革创新,营商环境迈向国际一流;始终坚定不移推进法治建设,港航治理现代化成效显著;始终坚定不移加快数字化转型,智慧港口建设跻身领先

  水平;

  始终坚定不移践行生态文明理念,构筑绿色港口新高地;

  始终坚定不移探索两岸融合发展新路,成为台胞台企登陆第一家园“黄金通道”;

  始终坚定不移满足人民对美好生活的向往,海上客运发展绘就新图景;

  始终坚定不移全面从严治党,队伍建设展现新面貌。

  会议强调,当今世界正经历百年未有之大变局,中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程,新一轮科技革命和产业变革深入发展,新冠疫情影响广泛深远,国际形势不稳定性不确定性明显增强,厦门港既面临着难得的历史机遇,又面临着严峻的发展挑战。必须自觉站在全国全省的大局中谋划厦门港发展,在服务城市和区域经济建设中,创造新机遇,构筑新优势,凝心聚力打造世界一流的现代化港口。

  要牢牢把握新时代的历史方位,在服务大局中展现更大作为。

  要牢牢把握高质量发展的前进方向,建设集约高效的国际枢纽海港。

  要牢牢把握新发展格局的丰富内涵,构建服务国内国际双循环的重要通道。

  要牢牢把握全面深化改革的内在规律,打造更具竞争力的营商环境新标杆。

  要牢牢把握交通强国建设的重大机遇,加快智慧绿色转型升级。

  要牢牢把握党的建设总要求,凝聚港口发展的强大合力。

  会议号召,站在新的历史起点上,我们厦门港人要牢记嘱托、不负期望,在“两市一区”党委、政府和省交通运输厅的正确领导下,勇立潮头、锐意进取,朝着建设世界一流港口的目标阔步前进,奋力谱写厦门港高质量发展新篇章,为厦门更高水平建设高素质高颜值现代化国际化城市、为漳州建设现代化滨海城市贡献港口力量!

分享到: