当前位置 - 首页 - 港口资讯 - 港口新闻
东山港区开展“119”消防日安全宣贯和应急演练
发布日期:2021-11-22 17:36 字体大小: | |

  为进一步推动厦门港东山港区落实消防安全责任,持续关注消防、学习消防、参与消防,11月9日,厦门港东山港航服务中心以“落实消防责任,防范安全风险”为主题,组织中石化森美漳州分公司铜陵油库开展“119”消防日安全宣贯和应急演练活动。

  本次活动模拟铜陵油库装车台在装油过程中发生油品泄漏,在堵漏和处置泄漏油品过程中引发火灾并致人员受伤等场景,开展从应急响应、人员疏散、应急救援、抢险堵漏、灭火降温和事故调查等全过程综合演练。经过紧张有序的应急救援,事故得到有效处置,达到了预期效果。

  此次活动,进一步强化了铜陵油库“135”消防处置程序,即:1分钟内应急响应,及时采取能量隔离、切断物料等关键操作动作,确保事态不扩大;3分钟内退守稳态,由班长研判并下达指令,岗位员工3分钟内实施退守稳态操作;5分钟内消防联动,消防救援力量于5分钟内到达现场,与属地单位配合开展应急处置工作。

  此次演练,既是对企业消防应急实战能力的检验,也是对《东山港区危险货物事故应急预案》可行性的一次全面检验,通过演练进一步提高了东山港区危化品泄漏和火灾事故应急救援处置能力,广泛营造了“全民消防”浓厚氛围。

分享到: