当前位置 - 首页 - 港口资讯 - 港口新闻
忠诚“疫”士别样红
发布日期:2021-10-09 08:46

  本轮疫情暴发以来,厦门港航道保障中心党员干部踊跃参与全市社区疫情防控工作,截至目前已有150余人次参与疫情防控志愿服务。这些航道人用恪尽职守、直面风险的姿态,筑起抗击疫情的铜墙铁壁,为疫情防控贡献港航力量。

  中心一级调研员胡文潘今年59岁,12月份即将退休,在安排援助社区防疫志愿者时,他主动请缨说“在岗一天,就要服务人民一天”。9月20日,在湖里街道金鼎社区牛头山公园临时设立的核酸检测点,胡文潘身披红马甲,现场维持秩序,积极向受检人员告知注意事项,烈日当头,汗流浃背,但他还是坚守志愿服务岗位到核酸检测结束。

  9月 15日晚,李西清收到小区封闭的消息迅速向中心领导汇报,在交接好工作后按要求居家隔离。李西清看到小区微信群在进行次日核酸检测志愿者接龙后,主动报名,承担维持秩序、信息录入等相关工作。多年办公室负责人的工作经验,使得李西清有较强的组织协调能力,在投身志愿服务过程中,他积极参与社区组织协调工作,获得了一众好评。“停工不停志愿服务”,小区管控以来,只要社区需要,李西清必到位:“我是一名党员,这是我应该做的”。

  “今天,家有巾帼出征,愿厦门平安!”这是洪振选最近发的一条朋友圈。洪振选的家属是厦门大学附属第一医院一名主管护师,疫情突发,其家属应召出征,深入同安一线。家有表率,洪振选也不“闲着”,无论是单位共建社区防疫工作,还是居住社区防疫志愿服务,都有他的身影。特殊时期,“小家不圆大家圆,一家不圆万家圆”,洪振选用实际行动表达对在一线抗击疫情家属的支持。

 

  厦门港口局驻市行政服务中心审批办主任兼首席代表、厦门港航道保障中心三级调研员陈先贵看到小区征集志愿者通知时,第一时间前往小区检测现场,报名志愿服务。无论是转业前的军人“绿装”,还是转业后的航道“蓝装”,又或是疫情面前为抗疫身着“白装”,陈先贵都坚守岗位,冲锋在前,他说:“其实我所做的与奋战在一线的广大医务者相比不算什么,作为一名党员应该为疫情防控做点事,尽自己一份责任,这样心里才踏实些”。

  “我不是党员,我也能上。”中心工作了40年的老同志—唐庆鸿这样说。在办公室进行援助社区防疫志愿者排班时,原则上以干部、党员为主,非党员工勤人员不进行排班,但唐庆鸿主动报名,参与志愿活动;居住社区在小区微信群“召唤”志愿者,他也按照“党员双报到”的要求,下班时间主动参与到社区服务当中去。“哪里需要哪里搬”,他用实际行动践行着航道人的初心和使命。