当前位置 - 首页 - 港口资讯 - 港口新闻
“红心”提战力 “贴心”送温暖—厦门港口局关心关爱一线防疫干部纪实
发布日期:2021-10-09 08:39

  “您”在前方抗疫,“我”在后方保障。狡猾的新冠病毒正恣意袭击我们美丽的家园,港口局百余名红衣勇士迅速集结、坚定逆行,下沉社区、村居、隔离酒店等防疫一线。

  前方战士深深牵动着“娘家人”的心,港口局“三心”为前线送去最暖的支援。

  “红心”提战力。半夜得知首批支援同安防疫干部次日即将出征,厦门港口管理局党组连夜部署,于次日清晨召开动员大会,为驰援同安的勇士送行。党组书记、局长吴顺彬代表全局干部职工向出征队员表示衷心的感谢和崇高的敬意,希望出征队员强化使命意识,服从命令、听从指挥,早日凯旋。

  支援同安防疫工作队临时党支部书记、二级调研员黄日新同志说:“吴局长的动员讲话坚定了我们必胜的决心,给我们注入了强大的精神力量,我们定能不辱使命,胜利归来!”出征队员蔡国龙同志说:“这是我第一次批绶带,局长为我披上绶带的那一刻,我心中涌起了无限的自豪感和荣誉感,请组织相信我,我一定能战胜困难,早日取得抗疫胜利。”

  越是艰难困苦,精神食粮越不能断。局党组始终牵挂着出征在外的队员。9月22日,吴顺彬书记再次亲笔书写慰问信,勉励队员们在落实好防疫任务的同时,要做好个人防护。

  队员赵建川说,炎炎烈日,高温酷暑,不能按时吃饭、喝水,一天下来几近虚脱,但当读完书记的亲笔慰问信时,顿时觉得自己又满血复活了。

  “贴心”送温暖。首批支援同安防疫的下沉点为同安莲花镇,那个地方条件较为艰苦。首发人员名单确定已近凌晨两点,清晨队伍即将集结出发上岗,生活物资怎么办?办公室、人事处、机关党委迅即组建后援队,紧急采购被子、草席、无菌外科手套等应急保障物资,终于赶在出征前送到队员手中。

  

图:吴顺彬局长帮驰援队员打包物资

  出征首日,当队员们疲惫不堪地回到简陋的宿舍打开局党组为大家准备的旅行袋时,瞬间感受到了后方满满的关爱,尤其是那个蚊香液、卷纸,队员们惊呼:“这简直比老婆还贴心!”

  听说下沉同安区澳溪村的队员俞鑫在执勤时突发急疾,后援队第一时间联系市委组织部,克服医疗资源极其紧张等困难协调紧急送医治疗。所在部门和组织人事处同时联系其家人,第一时间给予家人以组织上的关心慰问。

  想想前线骄阳当头,喝水不便,容易引发中暑,后援队立即补充藿香正气水;想想有的下沉村居队员就餐不便,可能引发肠胃问题,后援队立即补充整肠丸;想想双手长时间浸泡在不透气手套里,可能很快变成“九阴白骨爪”,后援队立即补充指甲刀……

  后援队还组建了同安“防疫云之家”,防疫队员们可以随时随地在“防疫云之家”提困难、表诉求、诉衷肠,“云之家”24小时提供在线服务。

  后援队队长陈炜说:“因工作需要,我不能亲赴前线。我不能让前方战士流血又流泪,想前线之所想,急前线之所急,全方位保障前线顺利作战是我们义不容辞的任务。”

  

图:第二批慰问支援队员的物资

  “全心”识干部。驰援同安防疫队员、水运中心三级调研员陈天柱说:“虽然生于农村、长于农村,如果没有这次下沉抗疫,我完全体会不到镇村基层组织工作人员的艰辛和不易,众志成城的背后是无数基层工作者不分昼夜流血流汗的结果。作为下沉干部,我要充分发挥工作和专业特长,担当作为,努力工作”。

  疾风知劲草,板荡识诚臣。抗击新冠肺炎疫情是一场没有硝烟的战争,但也为我们提供了考察识别干部、发现优秀干部的重要契机。局组织部门自去年疫情发生以来,就致力平时多存几个心眼,把防疫当作践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,多视觉、多维度、全方位考察发掘优秀干部。

  组织部门主动下沉跟踪干部防疫工作表现,注重从志愿防疫中甄别干部的政治意识、责任意识。注重从防疫具体工作中甄别干部的工作作风、作战能力,建立防疫干部档案资料,作为今后评先评优、提拔任用的重要参考因素。

图:驰援同安防疫干部轻伤不下火线