当前位置 - 首页 - 港口资讯 - 港口新闻
省人大调研组一行调研古雷石化产业发展
发布日期:2021-09-06 16:22

  8月31日上午,省人大常委会副主任檀云坤率队到古雷开发区调研古雷石化产业发展情况。省人大常委会法工委主任李明蓉、漳州市人大常委会主任陈汉夫等陪同调研。

  檀云坤一行先后来到开发区规划展示馆,听取古雷石化园区整体规划情况,随后实地考察古雷炼化一体化、福海创公司等现场,与企业负责人进行深入交流,仔细了解企业生产经营、项目建设、投资规模、安全环保等情况,鼓励企业要紧紧围绕产业发展目标,抢抓发展机遇,不断做大做强做优。

  调研中,檀云坤充分肯定古雷开发区近年来在石化产业发展、园区建设、安全环保等方面取得的积极成效,认为古雷开发区有着得天独厚的区位和资源优势,产业发展势头强劲,综合实力显著提升,为推动福建石化产业高质量发展提供强大动能。他强调,要提高思想认识,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和来闽考察重要讲话精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,充分发挥产业基础优势,加快项目建设步伐;要坚持目标导向,牢牢把握产业发展趋势,强化创新驱动、市场带动,促进石化产业集群集约集聚发展,提升整体竞争力,推动区域经济社会实现高质量发展;要优化营商环境,主动靠前服务,加强政企沟通协调配合,完善要素配套和服务保障,着力破解制约发展的瓶颈问题,为企业发展创造良好条件;要筑牢安全防线,把安全生产摆在重中之重的位置,压紧压实企业主体责任,夯实部门监管责任,全面提升安全水平;要紧盯“双碳”目标,进一步优化升级产业结构,严格控制能耗增量,着力构建低碳循环体系,走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。

  项目链接

  古雷炼化一体化项目是两岸合作规模最大的石化项目,一期工程总投资345亿元,主要生产80万吨/年乙烯和下游深加工产品,年产值将达300亿元。厦门港口管理局积极推进古雷炼化一体化百万吨乙烯基下游深加工装置配套码头工程即古雷作业区南15#-19#泊位工程的建设,全面梳理项目推进过程中存在困难,积极对接协调、主动靠前服务,2021年7月7日古雷南15#-19#泊位码头通过竣工验收,7月12日取得港口经营许可证,顺利投入使用,7月16日进行首航安全靠泊仪式。该项目建设2个5万吨级、1个2万吨级、2个5千吨级液体散货泊位及相应配套设施,码头岸线长1126米,年设计吞吐量780万吨,项目总投资11.6亿元。项目建成后,填补了古雷开发区缺乏低温液体散货专用泊位的历史,为古雷炼化一体化项目能源需求提供良好的物流保障,进一步改善古雷港区港口基础设施条件,极大促进漳州石化产业公共港口物流服务水平。