当前位置 - 首页 - 港口资讯 - 港口新闻
厦门市渡运管理第二次联席工作会议顺利召开
发布日期:2021-09-06 16:15

  8月31日,厦门港口管理局牵头组织召开厦门市渡运管理第二次联席工作会议,厦门市渡运管理联席会议副召集人、厦门港口管理局副局长朱建良出席会议并讲话,厦门海事局、中国船级社厦门分社、厦门港水路运输指挥中心、思明区政府、海沧区政府、翔安区政府及辖区有渡口的街道、社区代表共29人参加。

  会上,厦门海事局、水运中心组织学习当前水路运输疫情防控有关文件精神,对渡口、渡船工作人员核酸检测、消杀制度落实、口罩规范性使用等提出具体要求。水运中心对《福建省渡运管理办法》进行任务分解,进一步明确各级各单位职责,并重点强调2021年渡运管理9项重点工作,对建立渡运管理工作“两保障一体系”(渡运管理经费列入本级财政预算、渡运管理纳入安全生产责任目标考核,渡口渡船纳入公共交通体系管理)提出明确要求。各参会代表结合本单位工作任务,就推动2021年工作要点进行研究讨论,对各区、街道缺少渡运管理专门人员、执法监督难度大等问题提出初步解决方案。

  朱建良强调,一是要抓好疫情防控不放松。各区、街道、社区要按照海事局和水运中心提出的要求,抓好渡口、渡船防疫措施的落实,同时要抓好渡口上岸人员的管控,防止渡口成为海上疫情防控的盲区死角。二是要进一步明确职责分工,抓紧推进年度重点工作。区、街道、社区都要明确渡运管理的分管领导和主管部门,要尽快熟悉辖区渡运基本情况,当前要抓紧把渡运管理经费纳入本级财政预算,确保渡运管理有基本的经费保障。三是要尽快把渡口、渡船、航线等渡运情况梳理清楚,向社会公布。当前,交通运输部提倡撤渡建桥,各区要根据实际情况,对各渡口、航线组织论证,提出是否保留的建议。