当前位置 - 首页 - 港口资讯 - 港口新闻
厦门港四举措强化国际船舶代理疫情防控工作
发布日期:2021-09-06 16:13

  为深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,抓实抓细新冠肺炎疫情防控工作,进一步强化港口高风险岗位人员管控措施,厦门港口局突出重点、查缺补漏,从建立机制、落实责任、消除隐患、规范流程四方面着力,切实强化国际船舶代理疫情防控工作,严防新冠肺炎疫情通过水路传播扩散。

  一是快速建立工作机制。7月29号接到上级紧急通知后,迅速行动,2个小时内对82家厦门国际船舶企业逐家了解相关情况,组建工作群;第一时间传达最新的防疫要求、工作指南;下发《关于做好当前疫情形势下国际船舶代理企业登轮作业的紧急通知》,要求企业制定并上报国际船舶代理企业落实“N+7+7”集中隔离方案,实时报备船代登轮人员名单等信息。同时,向厦门船代协会通报和传达相关工作要求,协助共同做好厦门国际船代企业的疫情防控工作。

  二是切实落实主体责任。8月11日至13日,朱建良副局长带队,对上报已有人员登轮作业的8家船舶代理企业“两集中、四固定”落实情况逐一进行实地检查。检查组肯定厦门外代、中外运、众和丰源等防疫工作落实较好的单位,及时督促整改个别企业存在的防疫措施制定不严、防疫工作抓得不细等问题,全力协调解决企业反映的7天隔离酒店落实难、登轮人员核酸检测难等问题。通过检查进一步强化企业疫情防控意识、压实疫情防控主体责任、细化企业防疫措施。

  三是坚决杜绝问题隐患。主动将检查相关情况函告厦门海关、厦门出入境边防检查总站等单位,携手海关、边检等部门共同做好疫情防控工作,从根本上杜绝个别船代企业登轮作业人员集中管理期、隔离期、居家隔离期仍在办理船舶手续的情况。

  四是严格规范工作流程。指导国际船代企业根据最新防疫要求和技术指南,修改制定《厦门港国际船代外勤人员登临入境船舶作业流程(初稿)》。8月17日,召集已登轮的船代企业召开专题会议,明确工作要求,研究规范国际船代外勤人员登临入境船舶作业流程,督促企业切实落实好核酸检测频次、垃圾收集与处理、船舶、载货和船员信息报送等疫情防控主体责任。

  朱建良副局长要求,各船代企业一定要提高思想认识,明确疫情防控主体责任,严格落实上级指示精神;要对重点地区来厦靠泊的散杂货船做好疫情研判,转港轮船等有重大风险的要预先上报港口局货运防疫专班进行研究;要严格遵守“非必要不登轮”规定,特殊情况确需登轮时,必须由已完成疫苗接种的船代人员实施并严格落实防护措施,登轮人员必须实行“N+7+7”集中管理,按规定做好核酸检测工作。