当前位置 - 首页 - 港口资讯 - 港口新闻
厦门港漳州片区码头岸电建设稳步推进
发布日期:2021-06-07 14:28

  为进一步加快推动厦门港漳州片区码头岸电建设,在总结前期完成的古雷港区南8#、9#泊位岸电改造工程经验基础上,5月25日,厦门港口管理局漳州协调中心领导带队到招商局码头、后石华阳电厂码头、旗滨码头等地调研码头岸电改造工作,漳州国网、属地电力公司等专家陪同调研。

  本次调研围绕协调解决漳州国网投资建设码头岸电改造项目的后期运营管理细节问题,重点针对电网接电点远、铺设电缆成本高等实际问题,研究在电厂码头设立二级电费计量点的可行性方案。

  调研中,各方围绕当前岸电投资、后期运营管理、码头经营者无售电资质等重难点问题,进行了深入探讨交流,达成多点共识。通过调研明确了工作思路和努力方向,为今后加大漳州辖区码头岸电建设、规范岸电运营管理积累了经验做法。

  码头岸电改造项目的实施,是推动提升船舶靠港使用岸电协同工作的具体举措,对于港区降低污染、保护环境,推动绿色港口发展具有十分重要的意义。下一步,漳州中心将继续摸索总结项目建设经验,围绕制约码头岸电改造的瓶颈和短板问题集智攻关、大胆创新,争取为全省港口电厂自用码头的岸电建设和运营管理探索出一条可借鉴可复制的成功路子。