当前位置 - 首页 - 政民互动 - 在线访谈
围绕三大亮点凸显港口发展活力
发布日期:2019-05-08

  去年年底,厦门港率先开行“丝 路海运”,紧接着,新年刚过,厦门港的集装箱、邮轮业务连续实现开门红,各项生产数据再创新高。厦门港口管理局党组书记、局长吴顺彬昨日接受记者专访时表示,今年,厦门港将有三大发展亮点,凸显厦门国际航运中心的发展活力。

  海陆对接:打造“一带一路”主要出海口

  去年,厦门港完成集装箱吞吐量 1070.23 万标箱 ,同比增长 3.09%,稳居全国第 7 位、全球第 14 位。吴顺彬介绍,今年,厦门港为实现高质量发展落实赶超任务,将围绕 降本增效、打造国际一流营商环境等方面挖潜力、增动能。同时,“一带一 路”将成为发展重点。 “丝路海运”、中欧班列、海铁联运、国际中转、陆地港……厦门港集 装箱业务,正在积极朝海、陆两个方向延伸辐射。“尤其是中西部省份,厦门港将打通物流环节,把服务做得更顺畅,凸显厦门港‘丝绸之路经济带’和‘21 世纪海上丝绸之路’无缝对接的优势,打造‘一带一路’主要出海 口。”吴顺彬说。

  发挥优势:“海峡邮轮圈”推动两岸友好往来

  邮轮产业是厦门建设高素质高颜值现代化国际化城市的一张靓丽名片,去年,厦门母港邮轮艘次排名全国前三、旅客吞吐量排名前五,“一 带一路”邮轮航线运作火爆。吴顺彬表示,今年,厦门母港将再进一步,邮 轮旅客力争突破 40 万人次,冲刺全国前三。 这样的目标,需要扎实推进各项工作。为此,厦门港将利用自贸片区优势,以邮轮产业为龙头,带动全 域旅游、邮轮物供等方面的全产业链发展。“预计今年5月,邮轮母港可完成泊位改造,具备同时接待 3 艘邮 轮、1 艘客货滚装船的能力,”吴顺彬 透露,“厦门港将顺应形势,适时恢复两岸邮轮航线,发挥‘海峡邮轮圈’得 天独厚的优势,进一步密切两岸民众之间的友好往来。” 

  释放红利:加快港口智慧物流平台建设

  绿色智慧港口项目,今年也有 亮点。吴顺彬介绍,在岸电建设方面,厦门港已提前两年并超额完成上级下达的任务指标,今年,厦门港将加大岸电应用。比如,今年,邮轮母港岸电系统将建成,港口部门将积极推广使用,保护“厦门蓝”。 “今年,厦门港还要释放改革红利,加快厦门国际航运中心港口智慧物流平台建设。”吴顺彬说。据悉,该平台围绕“降本增效”,每年为厦门港集装箱物流生态圈带来数亿元效益, 成绩得到国家有关部委的认可。