索引号:  XM00146-12-01-2020-054 文号:   厦港〔2020〕73号
发布机构:   发文日期:   2020-06-04
内容概述:   厦门港口管理局关于印发2020年“安全生产月”活动方案的通知
厦门港口管理局关于印发2020年“安全生产月”活动方案的通知
发布时间:2020-06-04

局机关各有关处室、局属各单位,各港航企业:

  今年6月是全国第19个“安全生产月”,为进一步开展安全生产宣传教育,提升全员安全文明素质,凝聚全港安全发展共识,促进安全生产水平提升和全港安全生产形势持续稳定好转,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,营造良好的安全生产环境,现将《厦门港口管理局2020年“安全生产月”活动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。请各港航货运企业、客运企业(站)将“安全生产月”活动方案、活动总结,分别于6月9日、6月28日前报辖区各港航中心、水运中心,以便汇总我处上报市安委办。

  厦门港口管理局                              

  2020年6月1日

  (此件主动公开)

  厦门港口管理局2020年“安全生产月”活动方案

  今年6月是全国第19个“安全生产月”。为更好地开展活动,进一步加强安全生产宣传教育,牢固树立安全发展理念、提升全员安全文明素质,促进厦门港生产安全,按照省、市的

  统一部署和要求,结合实际,特制定本活动方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,贯彻落实党中央、国务院关于安全生产重大决策部署以及省委、省政府要求,着眼加强疫情防控常态化条件下安全生产和交通运输安全生产专项整治三年行动、安全隐患大排查大整治工作,以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题,在社会传播安全知识,增强全民安全意识,提升公众安全素质,压紧压实安全生产责任,深入排查安全风险、及时消除事故隐患,坚决遏制安全生产重特大事故,促进安全生产形势持续稳定向好,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚营造安全稳定的交通运输安全生产环境。

  二、活动主题和时间

  活动主题:消除事故隐患,筑牢安全防线

  活动时间:6月1日至6月30日

  三、组织机构

  厦门港口管理局成立“安全生产月”活动领导小组,领导小组办公室设在安全监督与科技信息处,综合协调各港航企业及相关部门开展“安全生产月”活动。

  四、活动内容安排

  (一)深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述

  各单位要系统性开展对习近平总书记关于安全生产重要论述的学习宣传,加深对习近平总书记关于安全生产重要论述的理解,牢固树立安全发展理念,增强从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉。要以各级领导干部和企业负责人为重点,带动全体员工对习近平总书记关于安全生产的重要论述进行学习,推动学习活动走深走实、学深悟透、入脑入心。

  (二)开展“排查整治进行时”专题活动

  各单位要紧密结合《厦门市安全生产专项整治三年行动实施方案》明确的工作任务,开展“排查整治进行时”专题活动,对排查整治工作广泛宣传发动,持续深入推进,反映工作进展,及时报道成效。一是加强媒体宣传,对涌现的先进典型和取得的成果及时总结,形成可复制的经验做法,在各类媒体平台发布,为各单位提供学习借鉴。要紧密结合安全生产专项整治三年行动,畅通隐患举报渠道,梳理并剖析典型事故案例,运用“曝光台”对安全生产违法违规行为进行曝光,自觉接受新闻媒体和社会监督。二是开展警示教育,选择公路水路行业典型事故案例,通过组织观看警示教育片和专题研讨等形式,集中开展一次安全事故警示教育,提高事故防范和应急处置能力。三是查找身边隐患,结合“五个一”活动,集中开展一次隐患排查,采取奖励措施发动企业全员参与排查身边的隐患,推动企业对重点场所、关键环节安全风险隐患进行全面深入排查整治,从源头上防范生产安全事故发生。

  (三)开展网上“安全宣传咨询日”活动

  6月16日是全国安全宣传咨询日,各级各单位要积极开展网上“安全宣传咨询日”系列活动:一是配合省厅、市安委会开展线上“公众开放日”活动。二是营造浓厚氛围,在交通枢纽、高速路口、车站、码头等公共场所广泛张贴安全标语横幅、放送安全宣传品,在公共交通工具电子显示屏、楼宇广告屏等持续滚动播放科普短视频、安全提示、公益广告。

  (四)开展安全生产应急救援演练

  组织开展一次安全生产应急预案演练活动,各港航企业要根据生产安全的特点,按照《生产安全事故应急预案管理办法》(安监总局令第88号)要求,对本单位的生产安全事故应急预案,组织学习和宣传,开展不少于一次的专项或综合安全生产应急预案演练,要突出演练的实战性和实效性,通过应急演练评估等进一步完善应急预案体系,提高预案的针对性、科学性和操作性,强化应急救援协同联动机制,提升从业人员预防事故、应急处置和自救互救能力。

  (五)扎实推进安全宣传“五进”工作

  各单位要按照《国务院安委会办公室应急管理部关于印发<推进安全宣传“五进”工作方案>的通知》要求,结合交通运输行业实际,采取线上线下结合、线上为主线下为辅的方式,扎实推进安全宣传“五进”工作,推动安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭。开设“安全生产大家谈”云讲堂,采取线上安全教育培训、专家指导服务、安全承诺等形式,推进安全宣传进企业活动;在主流媒体开设专题专栏,开展交通运输安全文化“五进”系列宣传、征集展示活动,向全社会普及交通运输安全知识,传授交通运输安全技能,进一步增强公众风险防范、安全应急意识和自救互救能力;参加在“福建应急管理”“福建防灾减灾” 微信公众号开展的安全文化“五进”系列宣传、征集展示活动。

  (六)开展厦门港“平安船舶”、“平安港口”、“平安工地”为内容的平安建设目标。

  各相关单位,结合厦门海事局组织实施的“平安船舶”活动,充分利用“海事、水运、般检”三方合作平台,联合督促航运企业加强船舶管理及船员的教育培训,达到水上交通“现场监管的先行者、应急抢险的排头兵、安全技能的教练员、海事建设的小行家”的要求标准,更好保障水上交通安全。以保障危险品运输和客运船舶安全技术性能为重点,推进“平安港站”建设,管控港口危险品堆场和罐区安全生产风险,推进“平安港区”建设,开展大型水运工程施工安全管理全面达标,推进“平安工地”建设。

  五、活动要求

  (一)加强组织领导。各单位要把思想和行动统一到习近平总书记关于安全生产重要论述精神上来,充分认识加强安全生产宣传教育工作的重要性,真正把“安全生产月”活动作为当前一项重要工作抓紧抓实抓出成效。要成立组织机构,抽调精干人员专门负责,研究制定实施方案,明确责任分工,压紧压实责任,推动各项活动有力有序开展。要精心安排部署,把“安全生产月”活动与做好常态化疫情防控、复工复产安全防范、安全生产专项整治三年行动等工作有机结合起来,全面加强督导检查,确保各项活动扎实有效。

  (二)形成工作合力。各单位要牢固树立“一盘棋”思想,加强“安全生产月”统筹协调,研究探索在常态化疫情防控条件下安全生产宣传教育工作,形成上下联动、协同高效的整体合力。要以开展“安全生产月”活动为契机,建立健全党委政府领导、多部门合作、全社会参与的工作机制,把“安全生产月”活动与业务工作同步推进落实。要加强内外部沟通协作,交流经验,畅通渠道,创新方式,着力形成部门联动、政企互动、全民参与的安全生产宣传工作新局面。

  (三)营造浓厚氛围。各单位要充分利用各类媒体,开设“安全生产月”宣传专栏,加大安全生产宣传报递力度,形成全媒体、矩阵式、立体化的安全生产报道新格局。要在运用本辖区LED屏幕、电子显示屏滚动播放“安全生产月”活动宣传标语,在醒目处悬挂条幅张贴海报,提升安全生产宣传覆盖面和影响力。要创新宣传方式,运用融媒体传播能力强、传播速度快和覆盖面广的优势,根据不同的受众采取不同的宣传方式,增强宣传工作针对性,提高安全生产宣传效果。具体安排:1.局办公室、水运中心、各港航中心立足各自辖区范围利用现有资源,负责机关办公楼、客(货)运码头的LED屏幕、电子显示屏滚动播放“安全生产月”活动标语和宣传短片;2.各单位要积极参与“安全生产月”宣传活动,悬挂“安全生产月”标语,制作一期以“生命至上、安全发展”为主题的宣传栏;3.有条件的单位,要利用本单位的LED屏幕、电子屏幕滚动播放“安全生产月”活动标语和宣传短片。

  各单位要有专人负责活动信息的联络沟通,掌握活动动态,加强信息共享交流,对“安全生产月”活动信息进行及时跟踪采集,及时总结上报活动中好的做法和经验。活动期间,各单位要及时提供活动开展的视频、图片、文字等电子版资料,6月28日前报送总结报告和统计表,重大活动情况随时报送。

  (联系人:黄恺,联系电话:2658237,邮箱:xmgkjajc@126.com)

  附件:1.2020年“安全生产月”宣传标语

  2.2020年“安全生产月”活动情况统计表

  3.厦门市人民政府安全生产委员会办公室关于开展2020 年“安全生产月”活动的通知

  4.福建省交通运输厅关于开展2020年“安全生产月”活动的通知

  

  厦门港口管理局办公室           2020年6月1日印发