当前位置 - 首页 - 政府信息公开 - 政府信息公开目录 - 公示公告
索引号:  XM00146-12-01-2019-124 文号:  
发布机构:   发文日期:   2019-12-02
内容概述:   <全国消防日|全民消防,安全至上
全国消防日|全民消防,安全至上
发布日期:2019-12-02

  全国消防日

  每年的11月9日是中国的全国消防日。在电话号码中,"119"是火灾报警电话与11月9日中这3个阿拉伯数字通形同序,易为人们接受。于是,从1992年起,把这一天定为全国消防日。火灾无情,预防先行,防火安全关系你我,消防安全重于泰山。为此,特整理了一些消防安全小知识,望大家能从中收益!!!

  你知道吗?

  这些物品易爆炸!!

  一、罐装空气清新剂:罐装空气清新剂的主要成分是丙烷和丁烷,在阳光下暴晒后,容易引起爆炸。

  二、发胶:遇热容易爆炸,且发酵喷雾弥散范围远超预期,甚至是一根香烟,都会把手中的发酵变成定时炸弹。

  三、指甲油:指甲油的成品中含百分之七十到八十的易挥发溶剂,其成分中硝化棉在空气中易自燃。建议在一个通风宽敞的环境里使用指甲油。

  四、香水、花露水和爽肤水:它们中含有一定量的乙醇,为避免出现意外,在使用时,不要接触明火。(花露水一般在二十四度的情况下就能燃烧)

  五、杀虫剂:杀虫剂的“喷雾”是靠瓶内的推动剂来完成的。推动剂的主要成分是碳氢化合物丙烷、丁烷等易燃物质,极易引起爆炸。

 

如何正确地处理不同的火情

  一、粉尘燃烧:在一般情况内,不能用直流水扑救可燃粉尘,如面粉,铝粉,糖粉,煤粉等。防止形成爆炸性混合物。

  二、煤气泄漏:一旦煤气泄漏,不要触动任何电器开关,更不能用打火机、手电筒等照明检查。应迅速关闭气源,打开窗门,让自然风吹散泄露气体。如需报警,应到远离现场的地方打电话。

  三、化学危险品燃烧:在学校实验室常存有一定量的硫酸、硝酸、盐酸、碱金属盐、钠、锂,易燃金属铝粉、镁粉等。这些物品遇水后极易发生反应或燃烧,是绝不能用水扑救的。

  四、汽车发动机着火:驾驶员应迅速停车,让乘车人员打开车门自己下车,然后切断电源,取下随车灭火器,对准着火部位的火焰正面猛喷,扑灭火焰。

  五、电脑着火:应马上拔下电源,使用二氧化碳、1211、干粉灭火器进行扑救,若发现及时,也可拔下电源后迅速用湿地毯或棉被等覆盖电脑,切勿像电脑泼水。因为温度突然下降,也会使电脑发生爆炸。

  这些小火情尚在大家的可控范围内,但当火势较大,人们无法控制时,正确逃生是我们的首选。

  

 

如何进行安全逃生

  一、发生火灾时,不能乘坐电梯逃生。发生火灾后,往往容易断电造成电梯卡壳。而且电梯直通楼房隔层,大量烟气涌进电梯通道,极易造成“烟囱效应”,人在里面会被浓烟毒气熏呛而致死。

  二、不要盲目跳楼。三层以下的楼房可以利用绳索或把床单,窗帘等撕成条、结成绳,紧栓在窗框、暖气管等固定物上,从窗口逃生。高层住宅楼宜配备缓降器、绳索等逃生装备。

  三、在楼下起火,楼上人员切忌开门观看或急于下楼逃生,要紧闭房门,可用浸湿的床单窗帘等堵塞上门缝或粘上胶带。如果房门发烫,要泼水降温。

  四、在浓烟中避难逃生,要尽量放低身体,并用湿毛巾捂住口鼻;躲避烟火时不要往小阁楼、床底、大橱柜内钻。

  相信大家可能会想:还用你说吗?这些我早就知道了。但是你们有想过吗?为什么尽管如此灾难还是频发?归根结底是大家对消防意识的淡薄和冷漠。

 

凉山火灾

  

  还记得凉山的那场大火吗?那是我们心中永远的痛,它共导致了30人死亡—27名消防员和3名参与救火人员。他们最大的四十岁不到,而最小的,连二十岁还不满。十几岁,二十几岁,三十几岁,这样好的年华,就此消亡。他们是谁的父亲?是谁的丈夫?又是谁的儿子?有网友说:“我宁愿丢掉那些山林,也不愿失去你们。”是啊!有谁愿意失去他们!我想他们自己,也不愿意失去这多姿的人生,不愿失去生命中太多的牵绊。

  

  在火灾中搬运燃烧的煤气罐的,是消防员们;在洪水中奋勇救人的,是消防员们;在危难之中解救被困者的,是消防员们;可是,消防员并不是超人,他们也会疼,也会受伤,他们也会惧怕那熊熊大火,但为了你我的安宁,他们只能奋不顾身。他们奔赴火海,义无反顾的向这场天灾宣战!消防车是他们的战车,水管是他们的武器,明知道这是一场希望渺茫,甚至可以说是以卵击石的战斗,但为了守护美丽家园,他们却选择了生命中的最美逆行——冲向火场,永不回头。哪有什么岁月静好,只不过有人替你负重前行。

 

总结

  生命无价,每一起惨痛的案例都值得我们警醒与反思。灾难无情,我们都应积极的学习和掌握有关知识,防患于未然,对自己和家人负责,同时,别让我们可敬的消防战士,因我们的无知再去付出生命的代价。毕竟,他们生命的意义不是为了死亡。希望大家认真的思考一下这个问题,提高自己的消防意识,并真的付诸于行动。我们每一个人,都应该是火灾的防范者。