当前位置 - 首页 - 政府信息公开 - 政府信息公开目录 - 公示公告
索引号:  XM00146-12-01-2019-122 文号:  
发布机构:   发文日期:   2019-11-27
内容概述:   <公共安全宣传-火灾应急救护常识
公共安全宣传-火灾应急救护常识
发布日期:2019-11-27

  1、先控制,后消灭。对于不可能立即扑灭的火灾,要先控制火势,具备灭火条件时再展开全面进攻,一举消灭。

  2、救人重于救火。灭火的目的是为了打开救人通道,使被困人员得到救援。

  3、先重点,后一般。重要物资和一般物资相比,保护和抢救重要物资是重点;火势蔓延猛烈方面和其他方面相比,控制火势蔓延的方面是重点。

  4、正确使用灭火器材。水是最常用的灭火剂,取用方便,资源丰富,但要注意水不能用于扑救带电设备的火灾;各种灭火器的用途和使用方法如下:

  酸碱灭火器:倒过来稍加摇动或打开开关,药剂喷出;适合扑救油类火灾。

  泡沫灭火器:把灭火器筒身倒过来;适用扑救木材、棉花、纸张等火灾,不能扑救电气、油类火灾。

  二氧化碳灭火器:一手拿好喇叭筒对准火源,另一手打开开关即可;适于扑救贵重仪器和设备,不能扑救金属钾、钠、镁、铝等物质的火灾。

  卤代烷灭火器(1211):先拔掉按销,然后握紧压把开关,压杆使密封阀开启,药剂即在氨气压力下由喷嘴射出;适用于扑救易燃液体、可燃气体和电气设各等火灾。

  干粉灭火器:打开保险销,把喷管口对准火源,拉出拉环,即可喷出;适用干扑救石油产品、油漆、有机溶剂和电气设备等火灾。

  5、人员撤离火场途中被浓烟围困时,应采用低姿势行走或匍匐穿过浓烟,有条件时可用湿毛巾等捂住嘴鼻,以便顺利撤出烟雾区;如无法进行逃生,可向外伸出衣物或抛出小物件,发出救人信号引起注意。

  6、进行物资疏散时应将参加疏散的职工编成组,指定负责人首先疏散通道,其次疏散物资,疏散的物资应堆放在上风向的安全地带,不得堵塞通道,并要派人看护。