当前位置 - 首页 - 政府信息公开 - 政府信息公开目录 - 公示公告
索引号:  XM00146-12-01-2019-107 文号:  
发布机构:   发文日期:   2019-11-05
【综治宣传】反邪教,我们在路上
发布日期:2019-11-05

  邪教组织是当今世界的三大毒瘤之一,它反人类,反社会,反科学。邪教不除,国无宁日,会有更多的人遭受邪教的迫害。为此,安安在这里给大家介绍一下邪教的相关知识。

  一、什么是邪教?

  邪教是指冒用宗教、气功或者其他名义建立,神化首要分子,利用制造、散布歪理邪说等手段蛊惑、蒙骗他人,发展、控制成员,危害社会的非法组织。

  

  二、邪教的基本特征

  ①具有被神话的教主,存在严重的教主崇拜;

  ②实施精神控制,对入教者“洗脑”;

  ③宣扬具体的“末世论”;

  ④秘密结社;

  ⑤反科学、反社会、反人类。

  

  三、邪教常用的洗脑套路

  ①用歪理邪说欺骗人

  邪教组织要达到敛财、控制成员等目的,首先就要骗人相信,引人崇拜。这些歪理邪说最主要的有“末世论”、“劫难说”、“巫神论”、“天国说”等,这都是古今中外许多邪教惯用的谎言。

  ②用宗教的幌子蒙蔽人

  邪教往往都是以宗教的面目出现,多数冒用“基督教”、“伊斯兰教”或“佛教”的名义,给自己披上一件合法的外衣,以欺骗群众,逃脱法律制裁。

  ③用治病、免灾诱惑人

  邪教往往都在老百姓日常最关心的平安、健康等问题上打主意、做文章,通常用治病、免灾作为最初的诱饵,鼓吹“只有加入他们的组织才能消灾避难、治病强身,一年四季保平安”,从而诱惑群众加入其组织。

  

  ④用各种封建迷信把戏吓唬人

  邪教常常利用人们对鬼、神虚构的超自然力量的恐惧心理,以看相算命、装神弄鬼、蚂蚁写字、白纸显字、玩符谶等封建迷信手段哄骗、恐吓群众加入邪教。

  ⑤用套近乎、小恩小惠笼络人

  为笼络群众,邪教利用人们生活困难、需要帮助、看重实惠的现实需要,先套近乎,拉关系,再假装关心,投其所好,用小恩小惠拉人入伙。

  ⑥用暴力行为胁迫人

  用暴力行为胁迫人,也是一些邪教的突出特点。一旦因被欺骗、诱惑、恐吓而进入邪教组织的人员看清其真实面目醒悟过来,想要摆脱邪教纠缠时,邪教头目就会撕掉伪装,露出狰狞面目,用暴力手段胁迫继续参加其违法活动。

  

  四、怎样防范和抵制邪教

  要不听、不信、不传。不听邪教的宣传,不相信邪教的鬼话,更不要帮着邪教去传播。如果自己的亲戚朋友、左右邻里、同学之间有人信了邪教,要从关心、帮助他们的角度,提醒他们千万别上当。

  要检举揭发邪教的违法活动。邪教活动是违法行为。见到邪教在骗人、非法聚会、搞破坏活动时,要赶紧向公安机关报告。

  要破除迷信思想。相信科学,生病要上医院、找医生,“病急乱投医”和生病不吃药都是一种糊涂行为。