当前位置 - 首页 - 政府信息公开 - 政府信息公开目录 - 公示公告
索引号:  XM00146-12-01-2019-061 文号:   厦港批〔2019〕4号
发布机构:   发文日期:   2019-05-09
厦门港口管理局关于厦门港海沧航道扩建四期工程水下炸清礁施工作业的批复
发布日期:2019-05-09

厦门港航道管理站:

  你站《关于厦门港海沧航道扩建四期工程水下炸清礁施工作业的申请》及相关附件收悉。根据《港口法》《航道法》等有关法律法规及《厦门港海沧航道扩建四期工程水下炸清礁施工专项方案》专家组审查意见,现批复如下:

  一、本工程建设地点位于九龙江河口湾北岸,航道扩建由主航道 E'点接入,沿鸡屿岛北侧水道至海沧作业区前沿,过厦漳大桥至海沧 24#泊位水域的 E8 点,航道全长约 11.50km。炸清礁区位于 E2~E3 航段中的 8#~10#泊位段,炸礁区底宽取航道通航宽度 395m,设计底高程取-15.3m,工程量约9.28万方。

  二、原则同意《厦门港海沧航道扩建四期工程水下炸清礁施工专项方案》。施工专项方案编制内容基本完整,选用的计算公式正确,选用的各种爆破参数基本合理,符合有关技术标准、规范要求,计算结果可靠,可操作性较强,可满足施工安全技术要求并用于指导施工作业。

  三、原则同意你站在厦门港海沧航道扩建四期工程水下炸清礁工程中实施水下爆破施工作业,施工地点、范围按设计要求执行,具体爆破施工作业时间以海事部门的《航行通告》为准。

  四、请你站在施工作业过程中认真做好以下工作:

  (一)应严格按照国家有关规定和技术要求及专家评审意见,组织实施本工程施工。在施工过程中应严格遵守有关安全规定,落实各项安全措施,严格按批准的施工专项方案执行,确保施工安全。注意控制爆破造成周边的震动效应,减少爆破施工对周围环境造成的影响,同时应加强对周边等建筑物的沉降位移观测和爆破冲击影响监测。

  (二)应组织机构人员到位,做好对周边船舶的了望、警戒工作,做好通讯联络、通航安全避让工作,特别是对客船的安全避让。

  (三)应严格遵守海洋环境保护的有关规定和要求,及时编制水下中华白海豚保护方案,采取严格的保护措施报市海洋行政主管部门同意后,方可进行水下爆破清礁作业。

  (四)施工作业前还应到相关管理部门办理有关施工作业审批手续。你站在确定施工作业时间后,应及时将施工作业时间和施工计划报送港口管理部门、海事部门、引航部门、码头公司及有关客运公司等相关单位,经各方协调一致后方可实施爆破施工作业。同时,在爆破施工过程中应做好沟通联系工作,及时向各单位通报相关情况。

  此复。

  附件

  1. 《厦门港海沧航道扩建四期工程水下炸清礁施工专项方案》专家组审查意见

  2.炸礁、清渣工程平面布置示意图

  厦门港口管理局

  2019年 5月 5 日