索引号:  XM00146-03-01-2019-163 文号:   厦港批〔2019〕19号
发布机构:   发文日期:   2019-07-10
厦门港口管理局关于厦门港古雷港区古雷作业区南15~19号泊位工程水下爆夯、炸礁施工作业的批复
发布日期:2019-07-10

福建漳州古雷石化码头有限公司:

  你司《关于厦门港古雷港区古雷作业区南15~19号泊位工程水下爆夯、炸礁施工作业的申请》及附件资料收悉。根据《港口法》《航道法》等有关法律法规及《厦门港古雷港区古雷作业区南15~19号泊位工程水下爆夯、炸礁专项施工方案》专家组审查意 见,现批复如下:

  一、本工程位于福建省漳州市古雷半岛西侧,拟建液体散货泊位5个,包括5万吨级液体散货泊位2个(结构按10万吨级预留)、2万吨级液体散货泊位1个、5千吨级液体散货泊位2个,码头岸线总长1126m。设计年通过能力780万吨。爆夯总长度约1196m,炸礁总方量约6万m³。

  二、原则同意《厦门港古雷港区古雷作业区南15~19号泊位工程水下爆夯、炸礁专项施工方案》。专项施工方案编制内容基本完整,选用的计算公式及爆夯参数合理,计算结果基本可信,符合有关技术标准、规范和设计要求。可满足施工安全技术要求并用于指导施工作业。

  三、原则同意你司在厦门港古雷港区古雷作业区南15~19号泊位工程水下爆夯、炸礁施工作业,施工地点、范围按设计要求执行,具体爆夯、炸礁施工作业时间以海事部门的《航行通告》为准。

  四、请你司在施工作业过程中认真做好以下工作:

  (一)应严格按照国家有关规定和技术要求及专家评审意见,组织实施本工程施工。在施工过程中应严格遵守有关安全规定,落实各项安全措施,严格按批准的专项施工方案执行,确保施工安全。注意控制水下爆夯、炸礁造成周边的震动效应,减少施工作业对周围环境造成的影响。

  (二)应组织机构人员到位,做好对周边船舶的了望、警戒工作,做好通讯联络、通航安全避让工作。

  (三)应严格遵守港口、海事、海洋、生态环境、公安等部门的有关规定和要求,做好安全和环境保护工作。

  (四)你司在确定施工作业时间后,应及时将施工作业时间和施工计划报送港口管理部门、海事部门、引航部门、码头公司及有关客运公司等相关单位,经各方协调一致后方可实施水下爆夯、炸礁施工作业。同时,在施工作业过程中应做好沟通联系工作,及时向各单位通报相关情况。施工完毕,应及时清除通航水域内的碍航物。

  此复。

  附件:

  1. 《厦门港古雷港区古雷作业区南15~19号泊位工程水下爆夯、炸礁专项施工方案》专家组审查意见

  2.古雷南15~19号泊位工程爆夯、炸礁施工范围平面图

  厦门港口管理局

  2019年 7  月  8 日

  (此件主动公开)