索引号:  XM00146-02-06-2021-005 文号:  
发布机构:   厦门港口管理局 发文日期:   2021-07-12
内容概述:   《关于印发进一步促进邮轮旅游业发展扶持意见的通知》政策解读
《关于印发进一步促进邮轮旅游业发展扶持意见的通知》政策解读
发布时间:2021-07-12 11:41

  一、出台背景

  为贯彻落实交通运输部等十部委《关于促进我国邮轮经济发展的若干意见》(交水发〔2018〕122号)、福建省发展和改革委员会等十部门《关于促进邮轮经济发展的实施方案》(闽发改交通〔2019〕266号)文件精神,推动我市邮轮旅游业高质量发展,打造国际化邮轮母港,全面推进我市全域旅游建设,2018年10月,原市旅发委、港口管理局、市财政局联合出台了《关于进一步促进邮轮旅游业发展的扶持意见》(厦旅发产〔2018〕193号),对从事邮轮旅游运营的相关企业,包括邮轮公司、包船企业等给予补贴,有效期为2018年1月1日至2020年12月31日。截止目前,已分别兑现2018年度、2019年度邮轮旅游业发展财政扶持资金补贴3503.43万元、5034.12万元。

  政策实施以来,厦门港邮轮接待量、旅客吞吐量增长迅猛。2018年,共接待邮轮96艘次(排名国内沿海邮轮港口第3位,较2017年上升2位),旅客吞吐量324802人次(排名国内沿海邮轮港口第5位,与2017年持平),分别比增24.68%和100.74%,实现厦门母港全年常态化运营,跻身全国邮轮母港第一集团。2019年,在全国邮轮市场进入结构性调整的大环境下,厦门邮轮母港继续逆势增长,共接待邮轮136艘次(排名国内沿海邮轮港口第2位,较2018年上升1位),旅客吞吐量413717人次(排名国内沿海邮轮港口第4位,较2018年上升1位),分别比增41.67%、27.38%,增幅分别位列国内沿海邮轮港口第1、2位,稳居全国邮轮母港第一集团。2020年,受新冠肺炎疫情影响,全国邮轮港口自1月底暂停邮轮运营,厦门港接待邮轮3艘次,旅客吞吐量0.43万人次。

  2020年3月,集美大学对2018年出台的邮轮旅游扶持政策开展评估与政策建议。课题组对邮轮公司、港口企业、旅游企业进行充分调研,结合我市邮轮发展态势,认为现行邮轮旅游扶持政策目标明确、重点突出、扶持精准、针对性和可操作性强,极大助推了我市邮轮业的快速发展,发挥了积极显著的促进作用。此外,鉴于邮轮业受新冠肺炎疫情严重冲击,恢复至疫情爆发前水平至少需要2-3年时间,为促进我市邮轮市场恢复振兴,提振邮轮旅游运营企业在厦门市场持续布局的决心和信心,加快实现我市邮轮产业高质量发展,厦门港口管理局、市文化和旅游局及市财政局反复研究讨论,报经市政府同意,本着突出重点、目标明确、政府引导、规范市场、公平竞争、标准适度、便于操作的原则,修订新一轮鼓励邮轮旅游业发展扶持政策。

  二、扶持对象

  从事邮轮旅游运营的相关企业,包括邮轮公司、包船企业等。

  三、实施期限

  自国家正式通知邮轮复航之日起实施,有效期一年。

  四、具体措施

  1.突出扶持重点,促进市场复苏

  着力对招徕旅客以厦门作为始发港、运营“21世纪海上丝绸之路”沿线国家邮轮航线及定期常态化邮轮航线、访问港实际入境旅客人数方面给予扶持鼓励,以促进我市邮轮旅游业恢复振兴,培育邮轮市场。

  2.加大扶持增量,鼓励企业做大

  采用阶梯式补贴,补贴标准分两档,邮轮运营企业获得的人次补贴金额随着招徕游客人数递增而提高。将补贴标准与增量挂钩,加大对增量部分的补贴力度,以鼓励邮轮旅游运营企业做大做多。

  3.明确结算依据,确保审核准确

  明确邮轮航次、邮轮航线、船舶吨位等以厦门港口管理局认定的为准;邮轮旅客出入境人数以出入境边防检查站核定的为准,市文旅局配合做好扶持对象申报人数审核。以确保审核工作有序开展,扶持资金准确发放。

  4.加强监督管理,确保扶持实效 

  《通知》规定,获得资金补助的项目单位对所提供的材料的真实性、合法性负法律责任。对申请单位违反有关规定弄虚作假套取、骗取补助资金的,按照《财政违法行为处罚处分条例》等有关法律法规进行查处;构成犯罪的,依法移交司法机关处理。

  五、其他说明

  (一)同一企业的年度出境人数可合并计算。邮轮公司自运营的,邮轮公司和切舱企业需明确补贴归属并提供相应证明材料,否则补贴给邮轮公司;包船运营的,补贴给包船企业。

  (二)因恶劣气象等不可抗力原因临时取消母港航次,相应航次视同已执行航次给予补贴。

  (三)始发港航次指邮轮从厦门港始发,经停其他目的地最终停靠厦门港的航次;访问港航次指邮轮从其他始发港出发,靠泊厦门港并组织旅客上岸观光后驶离厦门港的航次;转港航次指邮轮从厦门港出发,最终停靠其他目的地,或邮轮从其他目的地出发,最终停靠厦门港的航次。

厦门港口管理局 厦门市文化和旅游局 厦门市财政局

2021年7月5日

>>政策原文:厦门港口管理局 厦门市文化和旅游局 厦门市财政局关于印发进一步促进邮轮旅游业发展扶持意见的通知