当前位置 - 首页 - 港口资讯 - 政务资讯
港航执法“潜伏小队”不平凡的一天
发布日期:2021-02-22 16:46

  砰!砰!砰!一艘载有几名“乘客”的快艇正向主航道24#灯浮海域驶来,乘客服饰整齐统一,目光齐聚24#-28#灯浮海域,这像是准备要“干大事”的人。原来,这几名“乘客”是身穿深蓝色制服的港航执法人员。

  

  主航道24#-28#灯浮海域是“八方渔船”的常客,他们时常在该海域航道内下放渔具,严重影响通航安全,因此这片海域也备受港航执法人员的“关照”。而港航执法艇相比快艇船舷高,速度慢,不易查扣渔船,所以才有这出“潜伏大剧”上演。

  2月19日上午9点30分,快艇来到主航道24#灯浮附近海域,海水溅湿了执法人员的背,阳关照满了执法人员的脸,却丝毫没有改变他们坚定的目光。时间一分一分的过去了,到了10时许,港航执法一大队副大队长黄聪军大声一喊:“快看,28#灯浮主航道内有渔船在下放渔网,船长赶紧开过去,小张,通知执法艇,从另一侧对违法渔船进行包夹”。

  不到几分钟,快艇就开到了其中一艘正在航道内下放渔网的渔船,在拍照取证后,执法人员贺瑞康“迫不及待”跳到渔船,确保违法渔船不“逃逸”。

  但事情没有按照既定计划“一帆风顺”,渔民们以不懂法为由对抗执法人员,始终不愿意配合,局势僵持住了。这时,执法人员黄文广走近渔民身旁,主动向渔民们讲解了港航法规和站在法律的角度上解释该行为的危害性。一番“苦口婆心”之后,渔民最终答应配合调查,执法人员也当场对当事人做现场笔录,并通知相关人员接受下一步调查。

  港航执法人员的海上“漂浮记”整整持续5个小时,最终查扣渔船2艘,清除碍航渔网22张。港航执法一大队大队长洪毅辉表示:“此次‘潜伏’行动,出其不意,效果显著,下一步,大队将结合此次成果,多措并举,坚决打击海上违法占道捕捞行为,保障航道安全形势稳定有序”。