当前位置 - 首页 - 港口资讯 - 政务资讯
市港航中心开展港口安全工作检查
发布日期:2021-01-11 20:58

  2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,港口安全工作开启新篇章,厦门市港航服务中心将以实际行动迎接建党100周年。为进一步强化港口危险货物安全督导手段,中心认真落实习近平总书记关于安全生产系列重要指示精神,以安全生产专项整治三年行动为核心,以推广应用省级危货监管平台为抓手,以刀刃向内、追根溯源的干劲,着力推进隐患排查治理,持之以恒抓好危险化学品管理工作,以期能够有效督促辖区港口企业落实安全责任和管理制度,打好防范化解重大安全风险攻坚战,实现辖区港口安全生产形势平稳向好。

  磨刀不误砍柴工,有一个详实的计划才能更好开展工作。中心根据《福建省港口危险货物安全监督管理规定(试行)》(闽交安〔2016〕26号)、《厦门港口管理局关于开展港航企业安全生产隐患大排查大整治工作的补充通知》(厦港〔2020〕49号)、《厦门港口管理局关于印发安全生产专项整治三年行动实施方案(修订版)的通知》(厦港〔2020〕76号)等文件要求,结合单位工作实际,制定《厦门市港航服务中心2021年度辖区安全生产督导服务计划》,并下发分站要求认真落实。

  

  为更好落实辖区企业安全生产工作,中心采取线上线下两条线同步进行。一方面前往实地开展督导服务,严格按照相关文件要求,对辖区内危险货物企业落实安全生产大排查大整治、安全生产专项整治三年行动以及节假日、重要时段、恶劣天气等港区安全作业的落实情况进行督导。另一方面依托福建省级港口危险货物安全监管服务平台,建立视频抽查和现场督导相结合、线上线下服务联动、安全隐患闭环管理的港口危险货物安全督导新模式,加强危货企业实时监测、风险预警和隐患排查治理力度。

  

  再好的管理离不开企业的配合,中心严格按照相关文件要求开展工作,督促企业严格按照文件要求做好安全生产隐患自查自纠工作,压力传导,形成高压态势,对于在督导服务过程中发现的隐患问题做好记录、及时上报,并上传福建省省级港口危险货物安全监管综合服务平台,切实确保督导服务的严肃性和实效性。