当前位置 - 首页 - 港口资讯 - 政务资讯
2020年厦门市海上搜救综合演练成功举行
发布日期:2020-06-23

  6月18日上午,2020年度厦门市海上搜救综合演练在金通航线附近水域成功举行。厦门港口管理局、厦门海事局、厦门市海上搜救中心等14家单位共180余人、16艘船艇、1架救助直升机参与此次演练。

 

 

  本次演练主题为“强化应急准备、筑牢安全防线”。演练分两个阶段:第一阶段模拟两岸直航客船发生火灾事故,同一海域海上休闲帆船侧翻被帆索绞缠,海上搜救中心指挥救援力量同时处理两起海上交通事故;第二阶段,结合即将到来的台风季,模拟防台期间无动力船撤离、交通艇翻扣等多个场景,演练陆海空救助力量同步响应、协同作战,实施救援。

 

 

  厦门港口局作为码头区域总指挥,对接《厦门市航空应急预案》《厦金海域突发事件应急预案》,负责临时指挥所、前进指挥所的设置、指导海上获救人员到岸上的交接。在岸上设置临时区域分区,演练时负责码头现场管控和车辆调度。同步指导五通客运码头做好物料、人力准备,在演练时组建“担架队”负责“伤员”转运。整个演练有序、高效、顺畅,得到参演各方一致好评。