当前位置 - 首页 - 港口资讯 - 政务资讯
厦门港航执法支队加强执法查处 护航海上供应链稳定
发布日期:2020-06-23

  伏季休渔期,不少小渔船为了私利占用航道捕捞,不但严重影响大型船舶靠离泊效率,还存在经济、财产、人身等安全隐患,厦门港航执法支队创新执法手段,加大查处力度,护航船舶进出港安全,保障海上供应链稳定。

 

 

  一是加强内外协同配合,与港航处、引航站建立船舶调度计划共享机制,提前布控,精准打击,与厦门海事、海洋开展联合执法,编队巡航东渡、海沧航道等重点通航水域,形成合力,共同整治。

  二是加强科技执法力度,通过厦门港智能监控系统,快速定位违法小渔船位置,同时租用高速快艇,直奔违法现场,收缴私设渔网、渔具,5月以来接连查扣占道捕捞小渔船5艘。

  三是从速从重顶格处罚,疫情期间,对各类违法碍航行为,从速从重顶格处罚,并建立与公安部门的案件通报机制,充分利用扫黑除恶专项斗争的力量,对顶风作案,屡抓累犯者,上报公安机关。

  四是强化宣传营造氛围,深入渔岛、渔村组织航道法律法规知识宣讲,通过生动案例加强渔民对挤占航道、锚地等违法行为的认知,并通过电视、报纸、广播、微信公众号等多种渠道进行广泛宣传,行成高压态势,遏制违法行为。