当前位置 - 首页 - 港口资讯 - 政务资讯
厦门港水运质监大队开展交通建设工程质量安全法律法规宣贯
发布日期:2020-06-23

  在炎炎烈日中,全国第19个“安全生产月”如约而至,为扎实推进今年安全生产月“消除事故隐患,筑牢安全防线”主题活动深入开展,深入宣传贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,普及安全知识,强化安全意识,提升安全素质,有效遏制重特大生产安全事故发生,6月17日下午,厦门港航综合行政执法支队质监大队邀请了省交通质量安全中心总工室副主任金晶高工为厦门港在建水运项目主要管理人员进行交通建设工程质量安全法律法规宣贯。厦门港11个在建水运项目建设、监理、施工单位的项目经理、总工、专职安全员、总监及安全专监等共50余人次参加了宣贯。

   

  本次宣贯内容主要包括交通建设工程安全生产形势、交通建设工程质量安全常用法律法规、近期相关文件宣贯三个部分。金晶主任从分析当前交通建设工程安全生产形势入手,引用实际工程中的安全生产事故案例,通过理论讲解和典型案例相结合的方式,系统分析了产生各类安全生产事故的直接原因、根本原因及需汲取的经验教训。同时,对交通建设工程常用的法律法规,进行了深入浅出的讲解,为在场的项目主要管理人员上了一堂别开生面的安全警示教育课。近期文件宣贯部分,金晶主任着重讲解了关于“坚守公路水运工程质量安全红线”“全省交通运输领域安全隐患大排查大整治工作”“安全生产专项整治”三个专项行动的具体内容和相关要求,让各项目一线管理人员对“行动”的精神和落实措施有了更深入的了解。

   

  “树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想”,本次宣贯充分贯彻落实了习总书记的指示精神,使每一名一线项目管理人员深刻认识到了安全生产工作的重要性及紧迫性,为更好地“消除事故隐患,筑牢安全防线”提供了有力地保障。