当前位置 - 首页 - 港口资讯 - 政务资讯
把纪律挺在阻击境外疫情输入第一线
发布日期:2020-03-28

  自新冠肺炎疫情发生以来,作为保障港口生产的重要部门,厦门港引航站全面从严落实各级部门疫情防控工作部署,及时调整优化疫情防控方案,全面从实从细做好疫情防控工作台账,严守纪律,不折不扣做好疫情防控工作。

  

  引航员身着防护服,攀爬绳梯登轮引航

 

  严明政治纪律 从严落实上级防控部署

  引航站认真学习《市纪委监委关于严明纪律严防疫情防控工作中形式主义官僚主义问题的通知》,落实驻港口管理局纪检组下发的《关于严明纪律做好境外疫情输入防控工作的通知》和局领导在引航站检查疫情防控工作时提出的要求,压紧压实责任,严防死守,“防疫情、保生产”,坚持毫不放松做好疫情防控,毫不动摇推动经济发展。

  引航站紧盯国际疫情发展态势,进一步提高风险意识,与海关、海事等口岸各部门防疫信息、防疫资源共享,联手做好口岸疫情防控工作,切实做到“内防扩散、外防输入”。在克服种种困难,兑现“船舶引航零待时”承诺的同时,严格落实厦门市出台的对新型冠状病毒肺炎疫情支持港航企业发展的实施方案及港口管理局制定的实施细则,第一时间调试修改引航费收系统,落实“船舶引航收费减半”的优惠政策,有力推动港航企业复工复产。

  

  引航员加强防护,严防疫情输入

 

  严守工作纪律 及时调整疫情防控方案

  引航站切实履行疫情防控主体责任,紧盯疫情发展情况,结合引航工作实际,及时调整优化疫情防控方案。制定《厦门港引航站防控新型冠状病毒感染肺炎疫情实施方案(试行)》对引航生产中的人、车、船如何有效做好防护和消杀工作做了详细规定,有效保障引航生产有序进行。根据境外疫情发展,及时出台《厦门港引航站引领国际航线船舶疫情防控方案(试行)》,对进港船舶实行科学分级、有效防护,严守疫情防控引航一线。

  随着境外疫情迅速蔓延,3月13日起引航站果断升级防护措施,要求引航员登轮引领所有来自疫情重点国家或港口的船舶时必须做好更科学有效的防护,穿戴防护服、护目镜、KN95口罩、一次性手套。同时,车、船驾驶员与引航员实行同样的防护措施,杜绝防控工作留死角。

  

  财务人员仔细核对防疫物资账目

 

  严格廉洁纪律 做实做细防疫物资保障工作

  引航站全力抓好抓实抓细防疫物资保障工作,做好防疫物资进出库登记,确保一线引航工作人员防护到位,确保防疫物资不积压不库存。

  引航站根据进出港船舶数量测算每日口罩、防护服数量需求,每十天申领一次防疫物资,每次申领严格按程序报请各级领导批准,切实做到按时按需申领,程序不遗漏,数量不多报。在防疫物资管理上,引航站严格做好防疫物资进出库登记,做好分发工作,做到“谁领取,谁签字,谁负责”,确保防疫物资分发科学合理,有效保障引航一线工作人员人身安全。

  站党总支明确提出,深入开展“双报到”工作,推进“爱心厦门”建设,必须坚持“党员自愿、自费”的原则,全站党员积极筹款4500元为共建社区购买防疫物资,为爱心帮扶对象解决“口罩荒”。

  

  疫情期间引航站成功引领世界最大集装箱船进港靠泊,优质服务获船东赞誉

  加强纪律性,革命无不胜。引航站将进一步提高政治站位,继续落实防控工作责任,严格纪律要求,强化防控措施,确保引航生产秩序正常,坚决打赢疫情防控阻击战。