当前位置 - 首页 - 港口资讯 - 政务资讯
厦门港引航员成功处置一起船舶主机故障险情
发布日期:2020-03-23

   

  引航员穿着防护服引领船舶进港

  3月15日,厦门港引航员在引领船舶靠泊刘五店港区海翔码头时,成功处置一起因船舶主机故障引发的险情。

  下午1600时,“新平45(TAN BINH 45)”轮在高级引航员徐建军引领下,进港靠泊刘五店港区海翔码头8号泊位。 1645时,船舶航至码头前沿水域,该船主机突发故障,迟迟无法启动。引航员当机立断,启动应急预案。通过拖轮制动等一系列果断有效措施,船舶被控制在相对安全的水域位置。船长紧急组织主机抢修工作。引航员指令抛左锚2节甲板,等待主机恢复。

  经抢修,船舶主机依然无法正常使用。考虑到码头前沿水域不适合长时间抛锚,且天黑后作业难度与风险加大,引航员经充分评估,决定在该轮无动力情况下进行靠泊。无动力船舶靠泊操纵难度大,刘五店港区位于厦门港东北部,风大流急,且临近泊位已有船靠泊,稍有不慎就会造成碰撞。引航员充分运用丰富经验与精湛技术克服困难,安全完成该轮的靠泊任务,获得了船东、代理以及码头公司的一致好评。