当前位置 - 首页 - 港口资讯 - 政务资讯
双报到,共抗击,厦门引航投身社区抗疫一线
发布日期:2020-02-14

  近期,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作牵动着引航人的心,厦门港引航站党总支积极响应市委和港口局的倡议,在保障引航生产的同时,积极发动干部职工深入社区一线,参与社区疫情防控志愿服务。 

  及时到位,引航人情暖北附小

  

  春节前,张天从书记带领党员们走访了北附小社区生活困难群众,为他们送去油米等慰问品和新春的祝福。在厦门市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部发出了1号通告后,党总支委员、综合科长白谊欣立即联系北附小社区工作人员,了解社区疫情防控情况。

  得知社区缺少口罩,无法保障一线工作人员的基本需求,站党总支立即组织寻找购买渠道,筹集到口罩300个,在第一时间送去社区,为奋战社区防疫一线的工作人员提供防护保障。

  得知社区缺少消毒酒精、消毒药水等防疫消杀物品,我站全体党员毫不犹豫,自发组织捐款4000余元,购买免洗消毒洗手液、消毒酒精等防疫物资送去社区,为社区疫情防控阻击战奉献一份力量。

  得知面对复工、返乡人潮,社区疫情防控力量严重不足时,全站党员主动请缨,承担无物业服务的小区——金华楼的出入口守护任务。各支部党员们在保证本职工作的同时,分批次参与,做好进入小区人员的体温测量登记和巡查等工作,认真守护小区群众生命安全。

  自觉尽责,引航人助力小区抗疫

  

  居民小区是疫情防控的最小单元,也是疫情防控的最重要位置。我站党员在关键时刻挺身而出,配合居住地社区开展防控工作,助力本社区成为防控疫情的有效防线。

  党总支书记张天从居住的未来海岸社区面积大、人口密集、有多个大门,小区疫情防控人手严重不足。他立即号召居住在该小区的引航职工,自觉组队排班,布置小区疫情防控工作。在张天从书记的带领下,我站全体党员切实做到单位驻地社区与个人居住小区“双报到”。

  

  第一党支部组织委员、高级引航员李华平自疫情发生以来,不断重复着这样的工作:出海执行引航任务,服务港口生产;回家后做小区疫情防控志愿者,为进入小区的人员测量体温,监督居民出门佩戴口罩。

  春节前至今,引航职工累计参与居住小区疫情防控工作30余人次。我站还有很多党员,为打好打赢疫情防控阻击战默默奉献着自己的力量:他们第一时间通过红十字会、慈善总会等渠道捐款;他们积极联系各方渠道,为社区疫情防控一线筹集护目镜等防护用品,为一线人员送去慰问物资……

  积极主动,引航人践行“爱心厦门”

  病毒无情,引航有爱,我站持续做好爱心帮扶工作,加强“爱心厦门”建设,进一步关心关爱爱心帮扶结对对象。

  疫情发生后,陈伯雄站长、张天从书记等站领导第一时间联系爱心结对帮扶对象,致以新春问候的同时,提醒老人注意身体、做好防护措施,留意社区发布的疫情防控信息,有特殊情况要及时报告社区,有需要帮助的地方就打电话给他们。

  了解到市面上口罩供应紧张,站领导立即将刚拿到手的单位统一分发的口罩寄往帮扶对象家中。在站领导的带头示范下,大家纷纷捐出口罩,寄往七位结对帮扶对象家中。

  

  岂曰无衣,与子同袍。在抗击疫情期间,我站党员通过“双报到”、关心结对帮扶对象等系列行动,给群众送去了党组织的温暖,拉近了党员和社区居民之间的距离,增强了党组织的凝聚力和战斗力。在特殊时期,厦门港引航站充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,让鲜红的党旗在防控疫情一线高高飘扬!