当前位置 - 首页 - 港口资讯 - 政务资讯
维护港航 防控疫情——引航青年在行动
发布日期:2020-02-14

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,厦门港引航站青年引航职工积极响应党组织号召,听党话、跟党走、听指挥、见行动。其中,厦门港引航站引航一科作为市级青年文明号集体,在疫情面前勇于担当,狠抓落实,引领广大青年职工,为厦门港航口岸生产安全与疫情防控斗争工作贡献青春力量!

   

  迅速响应,加强戒备。春节前夕,厦门港引航站根据实时形势发出通知,要求引航职工密切关注疫情动态,做好疫病防护措施。引航工作日夜连轴转,没有节假日概念,到了春节,老家在外地的引航员们只能以年为单位轮换着回家过节,大部分引航员依然全时待命,昼夜坚守在引航一线。今年春节,面临严峻的疫情防控工作,原本已经请好假的青年引航员们主动放弃休假,回归引航生产与疫情防控一线,引航一科青年文明号集体做到了春节期间全员在岗。

   

  强化意识,提高防范。随着疫情蔓延发展,引航站在上级指导下进一步加强应急防控部署,充分利用新一代无纸化办公系统与引航助航信息系统平台,实现了远程线上工作部署与培训,指导引航站各部门职工全面动员,落实防疫知识宣传,提高疫情防范意识。青年引航员们克服戴口罩对攀爬引航梯和指挥船舶靠离泊工作的不利影响,,热心通报疫情现状,提醒被引船舶通风消毒、船员佩戴口罩,随时准备好引导发现有疑似症状的船员就医,配合疾控部门做好相关工作。

   

  维护港航,青年担当。自除夕当天(1月24日) 0时至元宵节(2月8日)24时,引航站累计派遣引航员370余人次,安全高效完成中外船舶引航任务324艘次。引航青年职工充分发挥先锋模范作用,克服冬季恶劣海况影响,发挥技术优势,确保船舶通航安全率与班轮准点率均达100%。其中,引航员黄福星出色完成15万吨级外籍集装箱船“古淞马士基”轮的主机失控抢险工作,安全引领该轮靠泊海沧港区嵩屿码头。

   

  “党有号召,团有行动”。在这场全民抗击疫情的战役中,引航青年昼夜坚守一线,全力确保港航“免疫系统”高速运转,为构建“防疫救援物资海路运输绿色通道”作出应有贡献!