当前位置 - 首页 - 港口资讯 - 政务资讯
厦门港航道保障中心:管好工程严防输入,服务社区共防疫情
发布日期:2020-02-10

  新春伊始,新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹,当前已是防控工作的关键时期。厦门港航道保障中心根据上级部署,节前落实疫情防控工作以来,不断加强宣传引导、做好组织保障、强化人员管理,并着重做好在建航道重点工程管理、深入周边社区志愿服务,携手打好疫情防控阻击战。

   

  携手参建单位,做好在建工程的疫情防范

  当前,厦门海沧航道扩建四期工程、2019-2021年度厦门港航道维护工程等2个省市重点工程正在施工。为强化航道建设养护工程的防控措施,厦门港航道保障中心组织参建单位,一是用好网络平台,第一时间学习疫情防控文件、资讯和知识,并深入传达到每一名参建人员,从思想观念上引起足够重视;二是落实物资保障,要求全员佩戴口罩上岗,项目部及现场配备洗手液、消毒水及体温测量仪,并预设隔离区,将防控举措落细落实;三是加强健康管理,参建人员逐一登记建档,精准掌握节前来访家属、节后返工人员的交通路径,重点做好自我隔离和跟踪检查,实行工程疫情防控情况一日一报;四是实现施工场所、项目部独立封闭式管理,暂停航道维护施工船舶“航浚6008”、“航浚4001”轮人员换班计划,海沧航道扩建四期工程疏浚船舶“长鲸6号” 在全隔离状态下自行在海上施工,船舶伙食、油水补给集中采购配送,做好补给船及人员防范、消毒,最大限度减少人员流动与接触,全力防范疫情输入。

   

  携手周边社区,开展志愿服务行动

  春节期间,厦门港航道保障中心在认真贯彻落实上级部署的各项工作任务特别是疫情防控工作外,积极响应厦门港口管理局号召,携手周边社区落实党员“双报到”及志愿服务,组织党员志愿者到牛头山小区、供水小区等开展志愿活动。

  在志愿活动中,厦门港航道保障中心志愿者与社区人员共同驻守在小区入口,引导湖北入厦人员做好信息填报,对外来走亲访友人员耐心劝返,做好本小区出入车辆与居民的体温测量及细致登记,并开展新型冠状病毒防控知识宣传,积极打造群防群治的良好局面,织密共抗疫情的“防护网”,携手社区坚决守住防控疫情的第一道防线。