当前位置 - 首页 - 港口资讯 - 政务资讯
船舶主机故障 引航有效应对
发布日期:2020-01-04

  12月25日晚,塞浦路斯籍集装箱船“长锦诺丹斯特尔”轮,在靠泊厦门东渡港区时突发主机失灵。当值引航员立即采取措施,有效应对,确保完成该轮的安全靠泊。

  “长锦诺丹斯特尔”轮船长172米,吃水8.7米,载重23417吨,计划于2000时靠泊海天10号泊位。当时天气为南风风力四级,涨水流速2节。在引航员引领下,该轮以5节速度淌航至泊位前沿调头区水域并开始由拖轮顶推向右调头入泊。调头过程中,船舶主机突然失灵,在风流作用下,船体被压向北侧11号泊位的调头区水域。此时,该泊位正在进行水深维护,工程船及其锚标占用了大部分前沿回旋水域。引航员立即指挥拖轮由顶推改为吊拖,尽快完成船舶调头,保证船舶内舷受流,避免压向疏浚船及其锚标,将船舶控制在安全水域。

  主机抢修工作的立即展开,引航员则将这一情况告知拖轮及码头,同时使用拖轮继续控制船位,同时制定相应的应急预案,以期一旦主机无法恢复,用拖轮以无动力拖带方式完成靠泊。所幸,主机在紧急抢修之后最终恢复运转,该船在引航员引领下安全避开疏浚施工区域,稳稳靠上泊位。