当前位置 - 首页 - 港口资讯 - 政务资讯
厦门引航青年致敬百年五四
发布日期:2019-05-09

  今年是五四运动100周年。五四运动,爆发于民族危难之际,是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的伟大爱国革命运动,是一场中国人民为拯救民族危亡、捍卫民族尊严、凝聚民族力量而掀起的伟大社会革命运动,是中国近现代史上具有划时代意义的一个重大事件,以磅礴之力鼓动了中国人民和中华民族实现民族复兴的志向和信心。

  100年后的今天,新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命。厦门港引航站青年职工谨记新时代中国青年使命,用脚踏实地的工作成果、积极进取的精神面貌,向百年五四精神致敬!

  立足岗位勇担当

  近日,厦门港引航站引航一科正式由共青团厦门市委员会授予“市级青年文明号优秀集体”荣誉称号。引航一科是引航站安全生产工作的窗口部门和中坚力量,35岁以下青年引航员超过半数。年轻引航员们经过多年的远洋实习和港内引航见习,勤学苦练,扎实打磨引航技术,逐渐成长为可独当一面的海港引航员。近年来,厦门港青年引航员在全国引航员晋级考试中的通过率达100%,日常引航生产工作安全率达100%,并多人次完成船舶应急抢险工作。引航青年们以“青春心向党 建功新时代”为主旨,立足岗位践行“阳光引航”服务承诺,力争早日成长为生产工作的核心力量。

  

  文明创建肩重任

  为进一步深化“阳光引航服务”建设,厦门港引航站以争创“省级文明单位”为契机,大力开展精神文明创建工作。其中青年引航职工发挥着重要作用。“厦门港引航站志愿服务队”成立于2012年,以年轻引航员为主体,号召广大职工广泛参与,结合本职工作,促进港口发展和文明城市建设。

  今年以来,在引航站党总支和文明创建工作小组的领导下,青年志愿者们先后开展、组织或参加各类志愿服务11次,参与人数累计90余人次,个人累计服务总时长超过300小时。服务形式新颖多样,落在实处;服务主题紧贴社会需求,响应上级号召。主要内容包括:关爱未成年人服务,洁净家园行动,“温暖春运”志愿服务,“雨露育青苗”慰问帮扶,“学雷锋”主题实践,“文明交通 文明旅游”志愿服务,社区志愿服务等。其中,“引航小课堂”在今年春季先后两次走进厦门外国语学校初中部和高中部,品牌效应进一步凸显;“引航站志愿服务队”于年初正式加入海沧区“两岸义工联盟”,走上更高层次的文明实践平台。

  

  2019天竺山徒步大会“快乐徒步走 文明齐动手”活动

  

  “青春心向党 建功新时代”主题实践活动

  

  “引航小课堂”走进校园

  在纪念五四运动100周年大会上,习近平总书记指出,新时代中国青年要树立远大理想,热爱伟大祖国,担当时代责任,勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为。厦门引航青年职工将谨记总书记教导,拥护党中央号召,扎实立足岗位,奋进新时代,为实现中华民族伟大复兴而奋斗,为推动共建“一带一路”、推动共建人类命运共同体而努力!