当前位置 - 首页 - 港口资讯 - 媒体视角
【厦视直播室】厦门港上线升级版金融产品“港航信易贷2.0”:额度提高 适用范围扩大
发布日期:2022-06-10 10:09 字体大小: | |

  昨天(1日)下午,为港航企业打造的融资平台——“港航信易贷2.0”正式上线运行。

  2020年,厦门港以港航第三方公益性信用评价体系为基础,发布并上线了全国首创的港航企业专属化金融产品“港航信易贷”,两年来,已成功为34家企业融资授信4.66亿元人民币,为企业应对疫情影响保持生产稳定发挥了重要作用。“港航信易贷2.0”产品,对原先的“港航信易贷”进行了优化升级,比如企业现在可以线上实时测算预授信额度,让银行贷前审查的效率得到大幅提升,同时融资受益的范围也进一步扩大。

  厦门港口管理局副局长 余先锋:原来的1.0仅限于厦门地区的港航企业,现在延伸到了整个漳州片区的港航企业,原来的1.0只是新购船舶融资,2.0呢,10年以内船龄的船舶融资都能适用,真正实现了政府、银行,跟港航企业的三方共赢。

  此次“港航信易贷2.0”融资授信的最高金额,也从原来的3000万元增加为5000万元,可满足港航企业购买固定资产(船舶)、更新船舶零部件设备或日常经营周转等多种资金需求。发布会现场,就有四家港航企业现场在线申请,获得了金额不等的融资额度。

  厦门中宏船务有限公司总经理 王磊:平台有向我们提供了一个5000万(元)的销售融资,可以帮助我们,充分利用这个资金去做一些船型的更新换代,打造一支更符合市场,环保节能的船队。

  原先,金融机构常常因为对港航企业信用情况掌握不够全面,导致风险评估难、融资审批流程长,有了“港航信易贷2.0”,就能够有效降低金融机构尽调成本,提升金融机构服务中小微企业的积极性,同时撬动更多金融资源和实体经济实现良性循环,提升金融服务实体经济的能力。

  中国银行厦门市分行副行长 戴小冰:中央要求惠及普惠的精神,我们来落到实处,拿出10个亿的专项额度,(融资授信)范围更广、期限更长、利率更低,借助于行业管理部门以及第三方信用平台,加大对借款人的分析和判断,支持航运企业的发展。

分享到: