当前位置 - 首页 - 港口资讯 - 媒体视角
【厦门日报】全力推进厦门港口高质量发展 崔永辉调研港口工作
发布日期:2022-05-19 16:14 字体大小: | |

  本报讯 (记者 蓝碧霞)昨日上午,市委书记崔永辉到海沧港区远海码头、东渡港区海天码头调研,实地察看港口码头智能化建设等情况,并召开专题会议研究推动港口高质量发展。

  大型桥吊鳞次栉比、无人集装箱卡车往来穿梭、码头作业远程操控……厦门港通过全自动码头建设和升级改造,焕发出生机活力。崔永辉先后来到远海码头和海天码头,察看码头岸线、设备远程控制作业和大数据指挥调度中心,了解港区功能布局、企业运营管理、基础设施建设等情况。他充分肯定港口航运企业深度参与厦门港一体化建设经营,促进我市港口航运事业保持良好发展态势。

  崔永辉说,港口是厦门的立市之基,是城市竞争力的底层优势。全市各级各部门必须提高认识、形成共识,凝心聚力推进厦门港口高质量发展,全力打造世界一流港口,为努力率先实现社会主义现代化提供有力支撑。

  崔永辉表示,厦门港口高质量发展指挥部成立以来,组织架构快速搭建,港口发展规划初步形成,基础设施建设前期工作有序推进,改革谋划紧锣密鼓推行。在下一步工作中,要聚焦“提高效率、提升效能、提增效益”,突出“快、优、实”,强化项目支撑,加快远海铁路、沧江路、海沧南大道、建港西路等项目建设进度,完善港口设施配套,吸引优质航商参与厦门港口合作开发。要坚定不移推动改革创新,着力破解制约港口高质量发展的瓶颈问题,让高质量发展之路更加畅通。要强化要素支撑,从全市通盘考虑,加大资金统筹力度,算好平衡账、长远账。要加快港口资源整合,把厦门港口建设发展放在全国、全球大格局中谋划,明确功能定位,加强分工协作,提高整体效率和效益。要把港口智能化建设作为当务之急,推进5G等技术与码头生产作业深度融合,利用现代信息技术建设专业化信息平台,打造连接内陆省份、台湾地区和“一带一路”沿线国家运输通道,积极服务和深度融入新发展格局。

  崔永辉说,推进港口高质量发展,关键要担当尽责重实干,攻坚克难抓落实。指挥部要以改革创新思路,进一步完善工作机制,敢于打破条条框框,善于把各种资源整合起来,快速决策、快速推动、快速落实,指挥部办公室要强化跟踪督办,推动目标任务早日实现。

  市领导游文昌、连坤明、黄燕添参加调研。

分享到: