当前位置 - 首页 - 港口资讯 - 媒体视角
【厦视新闻】厦门港创新采用港池统一维护模式 助力集装箱吞吐量创新高
发布日期:2021-03-16 17:00

  今年前两个月,厦门港集装箱吞吐量完成182.72万标箱,再创历史新高。越来越多的超大型集装箱船舶频繁挂靠厦门港,也对港池的水深等条件提出更高要求。对此,厦门港创新采用港池统一维护模式,对港池定期进行疏浚,为港口生产作业做好硬件保障。

  3月3日上午,记者跟随交通船舶来到海沧港区20号泊位附近,“航浚4001”轮正在对海沧港区的回旋水域,进行常态化维护施工。相关负责人介绍,以前港池疏浚都由单个码头企业各自安排,疏浚量较小,而且施工船舶对相邻水域也容易互相干扰。从2019年开始,为了优化港口营商环境,厦门港创新采用港池统一维护模式,实现了海沧、东渡、翔安港区17家码头企业港池水域统一设计、统一招标、统一施工和统一管理。1艘抓斗船、4艘泥驳船和1艘耙吸船常态化驻守港区内,对码头企业的疏浚需求能够快速响应,进一步保障超大型船舶通航的水深要求。据介绍,2020年,厦门港没有一个艘次因为水深问题延迟靠泊,港口服务保障能力进一步提高。

  厦门港港池统一维护工程建设管理现场负责人 李珊:如果说有异常回淤或者说有紧急情况,常驻船舶也能够立马进行抢通施工,海沧港区1(号)到12号泊位,我们是每个季度要进行疏浚施工,西端13(号)到21号泊位回淤比较严重,是每一个月都要进行维护,(同时)通过信息化手段,对每一船进行跟踪监测,确保每一船的疏浚物能够抛泥到位。

  作为全球第十四大集装箱港,厦门港的接待能力始终保持领先水平,以海沧港区的嵩屿码头为例,今年1月1日至今,码头已经接待20万吨级集装箱船舶16艘次,平均每周就有两个艘次。

  厦门嵩屿集装箱码头有限公司操作部经理 郭环益:靠泊的这个水深对码头要求很严格,现在已经统一交由第三方来进行疏浚的工作,现在就是结合码头的生产船期安排,会跟他们建立一个密切的联系,抽空间隙地来进行疏浚,从而进一步保证这个船舶靠离泊安全。

  良好的港口硬件保障能力,也进一步助推厦门港货物吞吐量的快速增长,港口管理局统计的快报数据显示,今年1-2月厦门港集装箱吞吐量完成182.72万标箱,同比增长16.8%,创历史同期新高。