当前位置 - 首页 - 港口资讯 - 媒体视角
【厦门晚报】厦门港实现新年“开门红”
发布日期:2021-02-20 10:39

  

1月,厦门港完成货物吞吐量实现连续8个月单月超百万标箱。图为厦门嵩屿码头。 

  本报讯(记者 高金环 通讯员 郭旻)上个月,厦门港完成货物吞吐量实现连续8个月单月超百万标箱,实现新年“开门红”。

  昨日来自厦门港口管理局的最新统计数据显示,2021年1月,厦门港完成货物吞吐量1805.6万吨,同比增长14.94%;集装箱吞吐量实现连续8个月单月超百万标箱,达101.07万标箱,同比增长9.63%。

  此外,1月,厦门港水运固定资产投资完成1.93亿元,占全年计划投资的9.85%,超时序进度1.52%,同样实现“开门红”。

  记者还了解到,厦门港市重点项目2021年春节不停工。2019年-2021年航道维护工程和港地维护工程是2021年市重点项目。两个项目建设单位坚持“维护疏浚施工、疫情防控”两不误,“施工进度、安全生产”两手抓,“服务保障、检查督导”两结合,制定科学合理的保障方案,落实值班制度,为节日期间港口生产、水路运输提供畅通的“黄金水道”,保障春节期间厦门港良好的通航环境。

  厦门港口管理局表示,积极落实福建省和厦门市春节期间项目建设安全质量和疫情防控工作要求,督促重点项目参建单位强化安全意识、落实安全生产责任,做好在场施工船舶安全隐患排查治理,积极引导项目部人员和船员留厦过年。