当前位置 - 首页 - 港口资讯 - 媒体视角
【厦门广电】厦门港集装箱吞吐量2035年将破2000万标箱
发布日期:2021-02-05 17:31

  近日,省政府正式公布实施了《福建省沿海港口布局规划(2020-2035年)》。根据《规划》,厦门港将突出国际化发展方向,担负起引领全省港口全面参与区域港口竞争的重任。

  根据《规划》,我省将规划形成以福州港、厦门港为全国沿海主要港口,其他港口为地区性重要港口,分工合作、协调发展的分层次发展格局。《规划》显示,厦门港包括东渡、海沧、翔安、招银、后石、古雷等共九个港区,将重点发展外贸内贸集装箱运输、原油运输、邮轮运输、对台滚装运输等。海沧港区定位为福建沿海最主要的国际集装箱干线港区,将重点发展中、远洋航线。

  近年来,厦门港不断增强国际竞争力,正发展为国家综合运输体系的重要枢纽、沿海集装箱干线港和邮轮始发港,是厦门国际航运中心的主要载体和海峡两岸交流的重要口岸,也是厦门港口型国家物流枢纽和“丝路海运”建设的重要依托。2020年,厦门港全港集装箱吞吐量完成1140.53万标箱,增长2.54%,领跑全省,增幅高于全国平均水平1个百分点。

  厦门港口管理局总工程师 张丽炜:规划突出了厦门东南国际航运中心建设,明确全省集装箱干线运输主要布局在厦门港海沧港区、古雷港区为全省原油运输重要港,东渡港区为全省邮轮和对台客滚运输重要港。这对全省一盘棋发展厦门集装箱干线运输,巩固厦门港集装箱干线地位意义重大。

  下一步,厦门港还将积极推进港口资源整合与结构调整,促进临港产业发展,积极拓展现代航运服务业,加快建设厦门国际航运中心。《规划》提出,到2035年,厦门港吞吐量突破3亿吨,集装箱突破2000万标箱,成为厦门建设高素质高颜值现代化国际化城市的重要支撑。

  厦门港务控股集团副总经理 陈朝辉:厦门港要积极融入新发展的格局对内要积极拓展内陆腹地,对外要主动投身到“一带一路”,全力推进“丝路海运”的建设谱写交通强国建设港口的新篇章。