当前位置 - 首页 - 港口资讯 - 媒体视角
【厦门日报】厦门港实现“开门红”连续第八个单月超100万标箱
发布日期:2021-02-05 17:29

1月30日,“地中海伊莎贝拉”轮靠泊嵩屿码头。

  本报讯(记者 徐景明 通讯员 汤鹭红 郭旻)连续第八个单月超100万标箱!昨日,厦门港口管理局发布数据快报,今年1月,厦门港集装箱生产量达到101.07万标箱,比去年同期增长超过9%,新年“开门红”势头良好。

  “从去年6月开始,厦门港集装箱单月生产量连破100万标箱,到今年1月,已是连续第八个月。”厦门港口管理局相关负责人说,全港两家主要集装箱码头企业厦门集装箱码头集团(厦门港务集团成员企业)、厦门远海集装箱码头公司今年1月吞吐量分别达到76.97万、20.44万标箱,均取得两位数增长。

  必须要看到的是,当前,全球航运市场需求旺盛,但也面临疫情影响、空箱回流难度大、堆场利用率居高不下等不利因素。接下来,厦门港口、口岸部门企业将加强协作和沟通反馈、科学安排作业计划、合理安排泊位资源,持续打造国际一流营商环境,吸引货物集聚,稳住集装箱吞吐量高位运行的良好态势。

  记者同时了解到,今年1月,厦门港水运固定资产投资完成1.93亿元,超序时进度1.52%,省市重点港口项目春节期间不停工、建设人员不离厦,全力拼抢进度。