当前位置 - 首页 - 港口资讯 - 媒体视角
【学习强国】产业优丨厦门港成绩逆势上扬,去年集装箱吞吐量超1140万标箱
发布日期:2021-02-01 17:24

  1月25日,厦门港年度工作会议发布数据:2020年,全港集装箱吞吐量完成1140.53万标箱,增长2.54%,领跑福建省,增幅高于全国平均水平1个百分点,国际竞争力持续增强,港口产业在省市经济发展中所起到的支柱作用凸显。

  据介绍,在新冠肺炎疫情全球蔓延的大背景下,厦门港取得逆势增长的成绩,依靠的是坚持新发展理念,聚力“六稳”“六保”,坚决维护“两链”稳定,积极助力构建新发展格局。从2020年单月数据上看,厦门港走出了一条逆势上扬之路:去年年初,受新冠肺炎疫情影响,厦门港集装箱吞吐量下滑明显,之后,厦门港迅速打出疫情防控和复工复产“组合拳”,产业链供应链稳定高效,国际一流营商环境彰显,全港生产持续向稳向好——去年6月实现历史首次单月集装箱吞吐量突破百万标箱之后,厦门港实现连续七个月单月超百万标箱,且屡创历史新高。

  与此同时,2020年,厦门港还在能力扩容、智慧绿色、招商引资、腹地拓展等方面持续推动产业转型升级,在“放管服”改革和安全、法治、信用体系建设方面深挖动能,全港总体服务能力和发展水平居于全国前列,拿下集装箱口岸营商环境全国第一、全国最高等级的“四星级”绿色港口等殊荣。

  厦门港口管理局党组书记、局长吴顺彬表示,作为国际航运中心、国际邮轮母港、港口型国家物流枢纽,厦门港不仅是特区及区域经济发展支柱,更在“一带一路”倡议中担当重要支点,因此,高质量发展、打造世界一流港口,是厦门港“十四五”期间乃至未来15年的发展主题和重要使命。接下来,厦门港将围绕各项重点工作,全方位推动高质量发展超越,助力建设高素质高颜值现代化国际化城市。

  >>亮彩数据

  2020年全港集装箱吞吐量完成1140.53万标箱,增长2.54%。货物吞吐量完成2.07亿吨。水路运输周转量完成2337.64亿吨公里,增长8.51%。

  全年完成水路客运量234.92万人次、厦鼓轮渡1488.83万人次。靠泊国际航行船舶10665艘次,其中,靠泊20万吨级以上集装箱船舶344艘次,增长22.86%。

  全港水运工程固定资产投资完成24.10亿元。全年减免货物港务费、港口设施保安费、引航费1.45亿元。

  57个审批事项全部实现“一趟不用跑”,压缩审批承诺时限比例达82.1%,受理行政审批事项办结率100%、群众满意率100%。