当前位置 - 首页 - 港口资讯 - 媒体视角
【媒体说】今年厦门港集装箱吞吐量力争完成1180万标箱
发布日期:2021-01-28 16:46

  记者从25日召开的厦门港年度工作会议上了解到,2020年,厦门港完成集装箱吞吐量1140.53万标箱,今年,厦门港将继续优化功能布局,积蓄新发展动能,确保集装箱吞吐量完成1180万标箱。

  2020年,厦门港克服疫情影响,港航经济运行稳中向好,全年集装箱吞吐量完成1140.53万标箱,增长2.54%,在全省沿海港口中唯一实现正增长,增幅高于全国平均水平1个百分点。水路运输周转量完成2337.64亿吨公里,增长8.51%。

  厦门港口管理局局长 吴顺彬:2020年是1983年我们开始做集装箱(业务)以来,首次在6月份突破百万标箱,同时从(去年)6月份到12月份,连续7个月单月突破百万标箱,呈现一种比较好的发展态势。

  2021年是“十四五”规划的开局之年,厦门港将在持续抓好疫情防控的同时,大力推进港口功能布局优化,重点调整东渡、海沧港区的功能布局;在集装箱业务领域,着力发展“整船换载”“沿海捎带”,做大水水中转业务,确保集装箱吞吐量完成1180万标箱;同时加快推进绿色智慧港口建设,完成厦门港船舶操作可视化平台建设,加快推进厦门港船用物资及服务供应链管理信息平台建设,持续优化进出港船舶调度引航系统,保持智慧港口建设业界领先。

  厦门港口管理局局长 吴顺彬:今年我们集装箱发展的目标,(吞吐量)应该会增长3%到4%之间,我们将腾退(一部分)的岸线和土地,提高码头岸线使用效率使得(厦门港)从高速度的发展,转向高质量的发展。