当前位置 - 首页 - 港口资讯 - 媒体视角
【媒体说】保持高效运作 确保“两链”稳定
发布日期:2020-06-18

  

  厦门港口管理局港口行政审批服务工作解企业燃眉之急。

  

  办公室内挂满了感谢锦旗。

  四类70项行政审批事项均实现“不见面审批”办理、为企业开辟快速办理绿色通道力推“马上就办”、提供24小时“全天候”咨询服务、采用“容缺审批”方式确保企业正常生产……今年以来,厦门港口管理局港口行政审批服务工作始终保持高效运作,确保产业链、供应链“两链”稳定,极大助力港航经济夺取“双胜利”。

  本报记者 徐景明  通讯员 钟晓燕

  1、制度建设“自我加压”确保审批高效

  站在厦门海边,一年四季不变的风景,是往来于碧波之上的大小船舶。港口的活力,直接反映着这座滨海城市的竞争力。

  “港航产业是经济社会运行的‘压舱石’。疫情发生后,对港口运营带来极大冲击。为确保产业链、供应链‘两链’稳定,厦门港不断提升行政审批服务工作效率,不在审批环节耽误一秒。”厦门港口管理局审批负责人说。

  确保效率,首要因素是制度建设。在位于市行政服务中心3楼C厅的厦门港口管理局审批窗口,十项制度归纳成册,摆放得整整齐齐:首问责任制、一次性告知制、限时办结制、同岗替代制、服务承诺制、否定报备制、考勤管理制度、印章使用及管理制度、档案管理制度、公共安全应急处置预案。这堪称“最完善”的制度建设,在确保效率的同时,也为港口行政审批明确工作职责、改进工作作风、提供优质服务“自我加压”。

  2、工作亮点频出 党员干部当先锋冲在前

  “办事效率是一方面,更要牢记初心使命,沉下心深入基层,了解、解决企业遇到的审批难题,全力保障疫情防控期间企业的生产经营需要。”在“党员先锋岗”的铭牌前,一位窗口工作人员如是说。

  正因如此,厦门港口管理局行政审批工作创新亮点频出:涉及国计民生、防疫物资运输装卸的水运项目,因疫情影响暂时无法开展竣工验收的,允许在疫情期间继续运行;疫情期间到期的国内水路运输证件,延长其有效期至2020年6月30日,确保水路运输运力保障不受影响;采用“容缺审批”方式办理厦门海沧国际货柜码头有限公司《港口危险作业附证》,仅用1天时间办结,企业提前10天时间取得证书,保障生产经营有序开展。

  “当前,港口仍是‘外防输入’的前沿阵地,行政审批工作虽然不用冲锋在一线,但却发挥着重要的后勤支撑作用。”一位港口审批工作人员说,在审批窗口,处处可见党员干部的闪光点,他们当先锋冲在前,放弃休假加班加点工作;投身现场志愿服务逾百个小时,累计为2万余名办事群众提供测温、引导、咨询等服务……

  3、力推“马上就办” 解企业燃眉之急

  疫情发生以来,在“不见面审批”办理的模式下,全力推进全流程网办或邮寄办理——截至5月底,厦门港口管理局审批窗口总共完成办件133件,“不见面审批”达100%。按照方便群众办事的“最优颗粒度”要求,将原先的41个审批事项优化细化为70个,进一步提升了人民群众获得感。

  “不仅不用带着材料来回跑,而且速度真的特别快。”一家水运企业代表说,疫情发生后,企业人手紧张,运营面临难题,港口局力推“马上就办”“急事急办、特事特办”,搭建起“绿色通道”,解决了企业燃眉之急——原本需要多个工作日办结的水运类和部分港口类审批事项基本压缩至2个工作日内完成,为企业复工复产赢得宝贵时间。

  “不见面审批”,还能随时找得到人。一行行手机号码,公布在每一项港口局审批办事指南上,24小时拨打都有人及时接听。今年以来,办事人员已先后答复近千次咨询事宜,指导企业办理审批事项近百次,深受好评,锦旗挂满了办公室——疫情发生以来,窗口共收到表扬信5封,受12345平台表扬2次;一季度,港口局审批窗口第三方评估得分为98.82分,电子评价率100%,被审批管理局评为“红旗窗口”。