当前位置 - 首页 - 港口资讯 - 媒体视角
【闽南日报】漳州港区18家企业荣登守信红名单
发布日期:2020-06-03

  日前,厦门港口管理局发布《关于2019年度厦门港航企业信用等级评价结果的通报》,公示最新评级结果,全港共有126家企业信用等级达到AA级、进入“守信红名单”,其中,漳州港区18家企业上榜。良好信用等级正在释放越来越大的价值,成为企业发展的助推器。

  信用工作催生健康产业生态圈。从2016年开始,厦门港口管理局漳州协调中心就积极推进和落实厦门港信用体系建设,覆盖港口经营人、水路运输经营人、船舶服务业经营人及水运工程建设经营人等全行业四大领域,有效引领全行业规范发展。

  从今年的通报看,漳州港区参评企业年年递增,今年已增加至54家港航企业参评,占辖区企业总数的87%,信用等级达到AA级、进入“守信红名单”的企业达到18家,其他的为A级、B级、C级,D级0家。这几项数据中,AA级企业数量比往年稳步增加,漳州港区就从去年的15家增加至18家;相比去年,C级企业数量变少,D级企业为“零”——这说明重视、珍惜信用的港航企业正变得越来越多。

  守信者一路畅通,失信者处处受限。这让企业看到了信用的重要性,也强化了企业主动参评、冲击AA级信用等级的意愿,进而使守信经营蔚然成风,诚信正在成为厦门港乃至漳州港区的一项重要营商环境。

  厦门港口管理局漳州协调中心负责人介绍,对于AA级企业,在港航业项目招投标加分、政策扶持优先、行业办理绿色通道等方面,都有守信激励措施;而对于C级企业,会被加大监管力度,D级则会受到部门联合惩戒。

  企业进入“守信红名单”并不容易。笔者了解到,相关企业要想拿到AA级,除了严格遵守相关法律、法规以外,还要强化自身管理;守合同、重信用;不虚假宣传、不违约毁约;主动公示收费目录清单、不价格欺诈;不垄断、不进行非正当竞争等。