当前位置 - 首页 - 港口资讯 - 媒体视角
【中国交通报】5G助厦门港口智慧升级
发布日期:2020-05-26

  本报讯(记者 龚仁智 通讯员 林起哲) 日前,在厦门远海集装箱码头作业现场,一辆无人驾驶集装箱运输车从中远海运“玫瑰”轮船边102号岸桥下交箱装船、101号岸桥下卸船接箱,并自动避让道路上的障碍驶入堆场,完成与轮胎吊精准对位、堆场落箱等系列操作。这标志着由中远海运港口、东风商用车、中移(上海)信息通信科技联合开发的首台定制港口无人驾驶集装箱运输车通过实际生产运行试验。

  同日,中远海运港口还联合多家单位发布了《5G智慧港口实施方案和路线图》《5G智慧港口全业务场景落地白皮书》《港口无人驾驶集装箱卡车性能和测试方法》等。

  厦门港口管理局相关负责人介绍,目前,厦门远海码头130万平方米作业区域已全面覆盖5G信号。5G技术高带宽、低时延、高精准度的特点,将为港口自动化、数字化、信息化发展带来全新的生命力,助推港口智慧化升级与变革。